На острие коронавирусного фронта: как работает скорая помощь в Челябинске

Автор: Андрей Мильцов

На острие коронавирусного фронта: как работает скорая помощь в Челябинске

Сегодня в России отмечают День работников скорой помощи. Выезжать на вызовы к больным медики начали более ста лет назад. Тогда, в далеком 1898 году, в Москве появились первые две кареты скорых. Зато в наши дни только в одном Челябинске — больше 80 бригад. И прямо в эту минуту они находятся на вызовах, спасая чьи-то жизни. С одной из самых необычных бригад на Южном Урале познакомилась корреспондент ГТРК «Южный Урал» Кристина Дейнеко.

В этой бригаде — три прекрасные девушки. Они такие разные, а из общего — только призвание спасать человеческие жизни и одинаковое имя — Мария.
Что это — судьба или просто случайность — девушки и сами сказать не могут.

«Было весело. Все говорили, что можно желание загадать, удача», — рассказывает фельдшер Мария Кошкина.

Одна Мария работает двадцать лет, другая — три, Мария Кириллова — пришла всего год назад. И сразу с головой окунулась в самое пекло коронавирусного фронта.

«Были многочасовые очереди из-за коронавируса, когда мы не могли госпитализировать пациента. Много пациентов у нас задыхалось в машине», — вспоминает фельдшер Мария Кириллова.

На острие коронавирусного фронта: как работает скорая помощь в Челябинске
Фото: Free-Photos / pixabay.com

На дежурство Мария Салато шла как в последний бой. Говорит, что за двадцать лет работы, не припомнит такого мрачного калейдоскопа из жарких защитных костюмов, сложных пациентов, пробок из скорых и многочасовых очередей в приемные покои.

«Все случаи через себя пропускаю. Может быть врач не должен так. Но я переживаю за каждого тяжелого пациента», — признается врач-невролог Мария Салато.

По данным регионального Минздрава, если обычно в год скорая помощь принимает почти 400 тыс. вызовов, то в последний — пандемийный — это число доходило до миллиона. Спасая пациентов, медики работали на износ. На войне с коронавирусом ни о каком обеде по расписанию даже речи не шло. Химкостюм превратился в постоянную одежду, а карета скорой — во второй дом.

На острие коронавирусного фронта: как работает скорая помощь в Челябинске
Фото: Alina Kuptsova / pixabay.com

В каждой машине скорой помощи есть кислород и реанимационный чемоданчик. В него обязательно входит одеяло, которое помогает человеку согреться, если он вдруг обморозился. Есть ларингомаска и мешок «Амбу», который помогает начать пациенту дышать, если у него проблемы с дыханием.

Свой профессиональный праздник большинство сотрудников «скорой» по традиции встретят на рабочем месте — в машине с сиреной и проблесковыми маячками. Спасать человеческие жизни, невзирая ни на что — это даже не профессия или специальность. Это — настоящий подвиг и героизм.

На острие коронавирусного фронта: как работает скорая помощь в Челябинске

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Правильные яйца: как выбрать продукты на Пасху 2021

Последние новости

Еще интересные новости