На старт, внимание, оптимизация!


В спортшколах Челябинска грядет реорганизация: тренерам обещают повысить зарплаты, а число управленцев – сократить. Однако родители обеспокоены, что вместе с ними уменьшится и число спортивных заведений, а оставшиеся станут платными. На этой неделе южноуральские “Вести” уже освещали эту ситуацию. И вот теперь к ней решили подключиться общественники.

На старт, внимание, оптимизация! Процесс по объединению спортшкол начался в шести учреждениях Челябинска. Юридически к клубу “ЧТЗ” присоединится “Родонит”, “Академия футбола” возьмет под крыло школу “Челябинец”, а “Олимп” пополнится футболистами “Форварда”. Чиновники уверяют, ни один тренер и ребенок в результате слияния не пострадает. Зато высвободятся дополнительные деньги за счет сокращения управленческого звена: директоров, завучей и бухгалтеров.

“Я не планирую высвобожденными деньгами распоряжаться или управление. Это делается для того, чтобы в школах появились дополнительные возможности. Директор решает, если ему надо команду командировать или экипировать, купить новые мячи, форму”, – говорит Евгений Иванов, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска.

Еще одно важное изменение, которое принесет оптимизация: директор теперь будет заниматься только спортивными достижениями воспитанников. Всю хозяйственную часть переводят в ведение одной муниципальной организации – “Спортивный город”. И это вызвало возмущение ряда руководителей. Ничего удивительного, считают в Общероссийском народном фронте. Передав контроль над ресурсами, кто-то может потерять коммерческий интерес.

“К нам поступили обращения, что, не буду говорить руководители каких спортклубов, превышают полномочия. Где-то аффилированность организаций, где-то директор спортклуба является учредителем коммерческой организации, которая выполняет определенный ряд услуг”, – отмечает Евгений Коробейников, сопредседатель ОНФ и эксперт Общественной платы Челябинской области.

Пока чиновники и руководители спортшкол делят сферу влияния, не должен пострадать тренировочный процесс. Оптимизацию на контроль взяла областная Общественная палата. Кстати, первый результат слияния уже есть. В прошлом году объединились третья футбольная школа олимпийского резерва и “Локомотив”. За сезон им удалось сэкономить почти миллион рублей. Деньги направили на увеличение зарплаты тренеров и новую экипировку.

Мария Помелова, Нина Пырьева

    

Последние новости

Еще интересные новости