На страже интересов трудящихся. Южноуральскому профсоюзному движению – 70 лет


С богатыми традициями и большими планами на будущее. Южноуральскому профсоюзному движению – 70 лет. И теперь дата его образования (24 октября) будет отмечаться ежегодно. Всего же по всей стране около 20 миллионов работников защищают трудовые права своих коллег. Чем живут профессиональные сообщества и какие цели ставят перед собой – расскажет Ульяна Зайкова. 

Профсоюзы хоть и отмечают солидный юбилей (70 лет), активисты шутят: на пенсию их не отправить. Ведь дел хоть отбавляй. Сегодня в зоне риска как раз работники предпенсионного возраста. Им могут грозить увольнения, сокращения зарплат, невыплата премий, перевод на другие должности.

“Такие прецеденты начинают появляться, это я точно могу сказать. Надо бежать к нам, в Трудинспекцию. Сейчас и горячие линии работают”, – говорит Ирина Перфилова, секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России в УрФО.

Их служба, как в знаменитой песне, на первый взгляд не видна. Но без ежедневной и кропотливой работы профсоюзов сейчас многое было бы иначе. За последнее десятилетие не раз 40-часовую трудовую неделю хотели сделать 60-часовой. А смены увеличить с 8 до 12 часов. Но все эти предложения встречали мощные протесты. Вот одна из недавних побед: сохранение льготы на оплату коммунальных платежей для сельских педагогов.

“И на сегодня эта льгота сохраняется. Хотя в части регионов она минимизирована”, – отмечает Юрий Конников, председатель областной организации профсоюза работников образования.

Профсоюзы ведут свою историю с XIX века. Первые организации появились в Великобритании. Тогда они красиво назывались “Рыцари труда”. Движение рабочих в России появилось гораздо позже, в 1905 году. Одновременно по всей стране создавались сотни профсоюзов. Многие из них в СССР считались нелегальными и даже преследовались. Но к 1917 году не осталось ни одной профессии, где бы не было своего профсоюза. Они сыграли важную роль в ликвидации безработицы и безграмотности. Обеспечивали рабочих продовольствием и топливом, проводили спортивные соревнования и культурные вечера, распределяли путевки в санатории. Профсоюзы были втором домом, вспоминает губернатор Борис Дубровский.

“Все мы были членами профсоюза. Книжку профсоюзную получали раньше, чем трудовую. Сейчас у меня самые теплые ощущения от того периода”, – делится Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

С советских времен задачи у профсоюзов изменились. Помимо борьбы за права и комфортные условия труда, они занимаются обучением работников. И, что немаловажно, следят за их здоровьем: проводят вакцинацию и регулярные обследования.

Последние новости

Еще интересные новости