На Урале открыли производство сыров с белой плесенью


Крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью открыли на Урале. Французские технологии на всех этапах удалось повторить с абсолютной точностью, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”

Сырную пещеру в средние века обустраивали в скале, чтобы дать там вызреть благородным сырам. А современные технологии позволяют те же условия смоделировать где угодно – хоть в Европе, хоть в Верхней Пышме.

– Регулируется влажность, регулируется температура, то есть все, что нужно, все параметры.

На территории местного молокозавода всего за полтора года с нуля построили комплекс с камерами для заквашивания, формования, прессования, обсушивания и соления сыра с благородной плесенью.

“После того как сыр созрел, об этом мы судим по его внешнему виду, он равномерно обрастает плесенью, становится таким красивым, пушистым. Мы его перемещаем в помещение, где всего плюс 6 градусов – это максимальная температура, чтобы он остановился в своем созревании”, – отмечает Анна Кузнецова, директор Верхнепышминского молочного завода.

Благородная белая плесень придает сыру неповторимый вкус и внешний вид. Чтобы по традиционным европейским технологиям наладить его производство на Урале, специалисты привезли сюда стадо альпийских коз.

“В посёлке Садовом построили ферму по производству 6 тонн козьего молока в сутки. На сегодняшний день построили переработку до 5,5 тонн молока в сыры”, – резюмирует Илья Бондарев, генеральный директор компании.

Что из этого получилось, уральцы смогут оценить уже в ближайшие дни. Небольшие партии сыров камамбер, бюш, валансе и кроттен появятся на прилавках в конце сентября.

 

Последние новости

Еще интересные новости