На Южном Урале активизировались «черные лесорубы»

В лесах незаконно вырубают елки черные лесорубы

Традиционно в преддверии новогодних праздников браконьеры отправляются за елями, соснами и пихтами. В управлении лесами области заверили, правонарушения будут жёстко пресекаться.

До Нового Года ещё больше трёх недель, однако, чёрные лесорубы уже начали заготовку хвойных, сообщили корреспонденту ГТРК “Южный Урал” в пресс-службе лесного ведомства. Дерево, срубленное чуть ли не месяц назад, быстро осыпается и практически не источает приятного аромата. Получается, браконьеры не только нарушают закон, но и вредят будущим покупателям ёлки, сосны или пихты. Правонарушения пресекаются, для этого более 500 сотрудников главного управления лесами области переведены на усиленный режим патрулирования, подчеркнул начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Алексей Шабунин.

В управлении лесами отметили, что уже зафиксировано три эпизода незаконной заготовки хвойных: в Златоустовском, Ашинском и Катав-Ивановском районах. Нарушители задержаны, им грозят не только административные, но и уголовные дела. Дело переквалифицируют, если убытки будут превышать пять тысяч рублей. Так же дровосек возместит ущерб, причиненный лесам, и заплатит солидный штраф. До трех с половиной тысяч рублей для граждан; до 30 тысяч для должностных и до 100 тысяч для юридических лиц. Наказание вполне обоснованно, ведь чёрные лесорубы ведут себя по-варварски, говорит руководитель ведомства Виктор Блинов.

На ёлочные базары области законным путём попадёт около 100 тысяч деревьев. С браконьерами главное управления лесами предлагает южноуральцам бороться совместно. О незаконной заготовке можно сообщить, позвонив в диспетчерскую службу ведомства или через сайт помоги-лесу74.рф.

Семен Татьянченко, служба информации cheltv.ru, фото: onewaytrash.com

Последние новости

Еще интересные новости