На Южном Урале посчитают диких животных

Конец февраля – самый разгар переписи лесного населения. Природоохранные инспекторы и экологи путешествуют по заказникам и охотхозяйствам области в поисках следов диких зверей.

Шуранкульский государственный заказник. Температура минус 14 градусов, ветрено, но самое главное – нет снегопада. Специалисты утверждают, это хорошая погода для охоты, правда, охоты не на животных, а на их следы.

Этих природоохранных инспекторов и экологов здесь смело можно назвать следопытами. Сегодня перед ними стоит необычная задача: посчитать, сколько по местным тропам пробегало зайцев, косуль, кабанов и лосей. Именно эти животные чаще других встречаются в лесах Красноармейского и Кунашакского районов.

Михаил с детства ходил на охоту, поэтому следопыт он опытный и талантливый. Однако для инспекторов подсчет следов отнюдь не развлекательный марафон, а ежегодный зимний маршрутный учет. Проводится он во всех заказниках и охотхозяйствах страны. Начинается с середины января, после завершения сезона охоты, и заканчивается в марте.

“Фишка состоит в том, чтобы посчитать следы, которые оставлены именно в течение суток. Поэтому ведется вначале затирка старых следов, а через сутки проводится подсчет новых”, – объясняет Дмитрий Скорынин, заместитель директора областного госучреждения “Особо охраняемые природные территории Челябинской области”.

На первый взгляд, это занятие может показаться странным – такая своеобразная перепись лесного населения. Но именно так можно узнать примерное количество животных, обитающих на территории, проследить динамику их численности. Специалисты передвигаются по заранее установленным маршрутам – на пути считают, кто из диких зверей и сколько раз его пересекал.

Помогает следопытам навигатор – с его помощью можно максимально точно установить, в какой зоне были найдены следы дикого зверя.

– Сюда дикие животные приходят на водопой, поэтому здесь такое обилие следов.

Для получения наиболее достоверных данных за время учета животных специалисты проходят около двух тысяч маршрутов длиной от 5 до 15 километров. Согласно последней переписи лесных граждан, в области обитают: 13,5 тысяч лис, 40 тысяч зайцев, 68 тысяч косуль и 4,5 тысячи диких кабанов.

Последние новости

Еще интересные новости