На Южном Урале появятся сельские старосты


Жители деревень и поселков смогут выбрать себе старосту. По инициативе губернатора такой законопроект сейчас рассматривают в Законодательном Собрании. Он уже принят на федеральном уровне. И теперь старосты должны появиться и на Южном Урале.

Полинарья Александровна в поселке Смолино живет 40 лет. Много лет работала депутатом, поэтому старостой ее выбрали единогласно. Готова выслушать любую просьбу или жалобу: кому крыльцо отремонтировать, кого с родными помирить. Сейчас появились вопросы посерьезнее.

“В основном газ, остановочный пункт. Воду на станционную надо. Мусор, свет еще”, – говорит Полинарья Поликарпова, староста поселка.

Староста – явление не новое. В царской России они были в каждом селе. В казачьих деревнях такую функцию выполнял атаман. Даже в наши дни администрации и органы самоуправления есть только в крупных поселках. И доехать до каждого жителя отдаленных поселений глава не в силах. Поэтому заниматься частными вопросами должен староста. Назначают его власти села или района, но только по совету самих жителей. Выбирают самого уважаемого и ответственного земляка.

“Этот человек, по сути дела, представитель народа, он почти такой же, как депутат. Но только он находится в первом звене, непосредственно с людьми, с которыми решает все вопросы местного значения”, – отмечает Анатолий Брагин, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области.

Работать старосты будут на общественных началах, но местные власти могут компенсировать расходы на бензин и мобильную связь. Закон о статусе старост, значимый для жителей сельских территорий, депутаты Заксобрания рассмотрят 25 октября во втором и третьем чтениях.

    

Последние новости

Еще интересные новости