На Южный Урал приехал региональный директор американской образовательной системы Kings Education

США уже готовы к новым санкциям в отношении России. Об этом сегодня в Киеве официально заявил министр финансов Джейкоб Джозеф Лью. Означает ли это, что Америка не настроена на экономическое перемирие с нашей страной? Похоже, что да. На этом фоне на Южный Урал приехал региональный директор американской образовательной системы Kings Education в России и на Украине Эрик Фюрстайн. Чтобы пообщаться с челябинскими школьниками (провести для них урок на английском языке), а позже – организовать еще и встречу со взрослыми. Две диаметрально противоположные линии поведения в один день.

Урок Эрика Фюрстайна в России начинается с рассказа о себе. Предки жили в Белоруссии, родился в Нью-Джерси, сейчас живет в Лос-Анджелесе. А до этого – в Турции и в Испании. Ему чуть за тридцать, в Челябинск уже приезжал – семь лет назад. Любит Рахманинова, катается на сноуборде, знает несколько языков. Работает “региональным директором Kings Education в России и на Украине” (как указано на официальном сайте организации). Но при этом заявляет, что абсолютно далек от политики. Делает акцент на интернациональном общении. Но при этом о главной сейчас международной теме – санкциях – старается не думать.

“Лично я стараюсь держаться подальше от политики и стараюсь идти именно по этому пути, – делится Эрик Фюрстайн. – Я считаю, что путешествия – это ключ к тому, чтобы пообщаться с новыми людьми, познакомиться с новыми культурами. Я люблю Россию, мне нравится сюда приезжать. Надеюсь, что скоро политическая ситуация в мире наладится”.

Интернациональная биография звучит на английском языке, без перевода. Дальше – непринужденный рассказ о том, что хорошо учиться за рубежом. Эрик представляет систему образовательных программ для россиян в Америке и в Великобритании. Одну из подобных прошла директор школы, в которой идет урок. Но комментировать, зачем пригласили иностранца Эрика в Россию и почему именно сейчас, сама Елена Киприянова не стала. За нее объясняет учитель: для школы, которая считается в регионе элитной, английский язык в приоритете – дети должны сдавать ЕГЭ, побеждать в олимпиадах, уметь свободно разговаривать по-английски и получить достойное российское образование.

“Язык английский как язык глобальный и как язык мирового общения пока еще никто не отменил, поэтому и дети, и их родители заинтересованы в том, чтобы дети владели английским языком на достаточно высоком уровне, – отмечает Ирина Крестьянинова, учитель английского языка МБОУ лицей №11 города Челябинска. – Изучение английского языка ставит своей целью развитие иноязычной коммуникативной компетенции”.

Действительно ли образование системы “Кингз” так ценно, так полезно и столько же безобидно, как считают челябинские педагоги, которые привели Эрика Фюрстайна к детям, казалось бы, из лучших побуждений? Ответить на этот вопрос могла бы помочь информация об источниках и порядке финансирования Kings Education. Но она почему-то полностью засекречена – именно так дословно и написано на официальном сайте. Зачем учебному центру, который по идее должен стремиться к открытости, скрывать список лиц и организаций, от которых он получает пожертвования? Что это может означать – комментирует известный российский политолог и страновед Сергей Маркедонов, который сам прожил в Штатах три с половиной года.

“Вы знаете, внимательными нужно быть в любой ситуации. Универсального рецепта нет. Бывает, что скрываются благие цели, бывает, что не очень благие, и, скажем, сама по себе шифровка информации и ее засекречивание необязательно означает участие в шпионских играх”, – говорит Сергей Маркедонов.

Насколько уместно и своевременно сейчас образование за рубежом, решать в первую очередь, конечно, родителям школьников. С виду вроде бы ничего такого, но выглядит несколько странно на фоне готовности США применить к России новую партию экономических санкций.

Последние новости

Еще интересные новости