На злобу дня. В Камерном театре Челябинска поставили пьесу “Мандат”

Первомайская афиша Челябинска

Три прогона в день! В челябинском Камерном театре усиленно готовятся к премьере. Уже сегодня зрители увидят пьесу Николая Эрдмана “Мандат”. Он написал ее в 1925 году. Постановку поручили известному приезжему режиссеру, которого знают и любят в Челябинске. Тридцать лет назад он уже ставил “Мандат” и считает, что пьеса сегодня актуальна, как никогда. Анна Селезнева выслушала первые зрительские отзывы.

Так сегодня купают в овациях один из творческих составов, который представляет “Мандат” в Камерном театре. Через полчаса в зал войдет новая публика, и актеры в третий раз воспроизведут комическую и злободневную пьесу Эрдмана. Она о том, что в современном мире, как и 100 лет назад, человек не может жить без документа. Главный герой, гражданин Гулячкин, вынужден сам выписать себе мандат. В перерыве между прогонами звездный режиссер Пермского театра “У Моста” Сергей Федотов успевает провести разбор полетов:

“Зал отреагировал: вы начали его слушать. “Вам не удастся задушить революцию, пока существуем МЫ!”

В буфете девушки в красных косынках оперативно выставляют новую партию пирожков и граненые стаканы, а шустрые гардеробщицы в белых блузках с повязками “мандат” обслуживают восторженную публику. Майна Дмитриевская говорит, что обожает режиссера Федотова и каждый раз бывает на гастролях его театра.

“Мне нравится, что быт приближен к тому времени, которое описывается у Эрдмана. Постановка была известна еще с 1925 года. Так вот вникнуть в эти временные пространства так удачно, спектакль удался”, – восхищается зритель Майна Дмитриевская.

 Сам режиссер Федотов перед премьерой на эмоциональном подъеме рассказывает: любит челябинских актеров и считает Камерный своим домом. Ведь “Мандат” – уже третья его постановка в Челябинске. С пылом и жаром говорит о том, что классику нельзя осовременивать. И с удовольствием сравнивает свою же постановку “Мандата” 30-летней давности с нынешней.

“Были другие времена, декорации, все-все было по-другому. И самое главное – не звучало так. В 1988 году коммунисты были еще у власти, и пьеса была практически запрещена. Оказывается, пьеса злободневная, она не только безумно смешная, но она очень сегодняшняя”, – уверен режиссер театра “У моста” (Пермь) Сергей Федотов.

Зал, в котором сегодня нет свободного места – заняты даже откидные места – улыбается, в голос смеется. Словом, активно принимает все, что происходит на сцене.

“Те первые зрители, которые посмотрели спектакль, уже после антракта выходили с очень довольным выражением лица и с фразой “Ребята, это просто бомба!”, – говорит директор Камерного театра Илья Коломейский.

В Камерном театре воздерживаются от того, чтобы в красках рассказывать о новой постановке. Зрителей ждут на премьеру. И рекомендуют поспешить, ведь билеты на спектакль уже практически распроданы.

    

Последние новости

Еще интересные новости