Началась масленичная неделя

В России началась масленичная неделя

Масленичная или сырная неделя началась 12 февраля.

Масленица – это веселые проводы зимы, древний славянский праздник с многочисленными обычаями, дошедший через века до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Масленицу празднуют в течение недели, которая так и называется масленичная неделя. Первый день Масленицы – понедельник – «встреча». Девушки и парни брали соломенное чучело – Масленицу – и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».

Второй день Масленицы – «заигрыши». С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Третий день – «лакомка». В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Четвертый день Масленицы – «широкий четверг» – «разгул, перелом». На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади – три дня, впереди – три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Молодоженов сажали в сани и спускали с горы, заставляли при всех целоваться.

Пятый день  – тещины вечерки – гостевой день. Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки». На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами.

Шестой день  – золовкины посиделки. Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Седьмой день Масленицы – прощеное воскресенье. С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. После обеда – собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

Особой популярностью на Масленицу пользовались кулачные бои. Русская народная потеха своим происхождением обязана боевым приемам пеших воинов древней Руси. То, что кулачные бои много раз запрещали, не остановило народ в желании продемонстрировать свою удаль. Бои устраивались чаще всего по праздникам, а на Масленицу — обязательно. В понедельник первой недели Великого поста (чистый понедельник) в некоторых местностях бои начинались с раннего утра. Обычно выбиралось место за городом.

Известно несколько видов кулачного боя: «стенка на стенку», «сцеплялка — свалка», «сам на сам». Хотя, по некоторым данным, «сцеплялка — свалка» выделяется в самостоятельное единоборство, по сути — бой без правил. К бою готовились заранее. Участники выбирали из своих рядов сотского, десятского, которые должны были следить за соблюдением правил. Избранный атаман или боевой староста определял тактику — держать фронт, идти клином-свиньей или отступать в засаду.

Служба информации cheltv.ru , фото: enclav.ru

    1163

Еще интересные новости