Найти и спасти. Кто помогает космонавтам после приземления?


Армейская авиация России готовится отпраздновать 70-летний юбилей. Помимо боевых действий, в ее задачи входит проведение спецопераций. Например, спасение приземлившихся космонавтов. Редкие кадры – у корреспондента ГТРК “Южный Урал” Егора Брагина.

Вертолеты “Ми-8” отправляются на поиски капсулы с космонавтами, которая приземлилась на землю после неудачного взлета. К объекту десантируются парашютисты-спасатели. По такому сценарию разворачивались события 11 октября на Байконуре, когда космический корабль “Союз МС-10” не смог выйти на орбиту. Сработала система аварийного спасения.

“При аварийной посадке “Союза МС” наши экипажи первыми прибыли в район посадки. Принимали конкретное участие в поиске и спасении космонавтов. За это были удостоены государственных наград”, – информирует Сергей Широков, заместитель командира вертолетной эскадрильи по работе с личным составом.

Помимо нештатных ситуаций, пилоты армейской авиации встречают астронавтов во время плановых возвращений. Спускаемый аппарат сделан из высокопрочных материалов. Он герметичен и может совершить посадку как на землю, так и в воду. Удивительно, но в этой тесной капсуле могут поместиться три человека. После того, как космонавтов достают из капсулы, к ним направляют сверхпроходимые поисково-эвакуационные машины.

“Машина плавающая. На каждом борту уложена лодка, которая необходима спасателям, чтобы подобраться к объекту и эвакуировать космонавтов”, – отмечает Евгений Солнцев, начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы 14 армии ВВС ПВО.

Поисково-эвакуационная машина доставляет космонавтов на борт вертолета. После невесомости их мышцы атрофированы, поэтому их кладут на кушетку. По традиции, они оставляют свои автографы на обивке потолка. Здесь уже расписались: Норкинс, Юрчихин, Корниенко, Скотт Келли и другие покорители космоса.

Последние новости

Еще интересные новости