Народные избранники поделились кровью


Своего рода подвиг совершили сегодня депутаты Челябинска. Своим потенциальным избирателям они отдали самое дорогое – свою кровь. Ни один народный избранник, говорят медики, не пострадал. Процедура прошла прямо рядом с Гордумой, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Трейлер, он же мобильная станция переливания крови, подъезжает к зданию думы ровно в девять утра. Здесь его уже ждут два депутата и несколько чиновников администрации. Правда, сразу приступить к процедуре невозможно – сначала обследование. На этом этапе отсеивается один из народных избранников – Александр Капитан сдавал кровь недавно, меньше двух месяцев назад. Вообще, среди прочих медотводов – вес ниже 50 килограммов, повышенное давление и плохое зрение.

“Медики рекомендуют в этот день взять выходной, и сдача крови подразумевает дополнительных два дня к отпуску. Соответственно, можно в этот день и в следующий отдохнуть, но мы отдыхать не намерены, сдадим кровь и пойдем сразу работать”, – делится Александр Галкин, депутат Челябинской городской думы.

Депутат Александр Галкин – именно его комиссия по соцполитике и пригласила станцию – признается: он донор с опытом. Не делиться со страждущими своей редкой, третьей отрицательной группой крови считает почти преступлением. Кроме того, процедура полезна: организм обновляется, укрепляется иммунитет. Трейлер приезжает сюда уже четвертый год подряд, за это время народные избранники отдали не меньше 150 литров крови. За одну процедуру берут чуть меньше полулитра – это такой небольшой пакет, который, скорее всего, спасет чью-то жизнь.

“Кровь мы стараемся выдать в максимально короткие сроки, чтобы она была свежей и несла эффект”, – отмечает Светлана Алтухова, операционная сестра станции переливания крови.

Собранную кровь затем законсервируют, храниться она будет от 20 до 50 дней в специальных холодильниках. За это время ее проверят на наличие инфекций и передадут в больницы города.

    

Последние новости

Еще интересные новости