Общественники и депутаты проверили качество школьной формы


Вопрос «во что одеть ребенка?» встал перед родителями школьников. В преддверии 1 сентября «Народный контроль» вышел в рейд, чтобы проверить, какую форму предлагают в магазинах. Попался ли им некачественный товар или даже откровенный брак, расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ольга Новаева.

В руках – своеобразные шпаргалки: рекомендации Роспотребнадзора и выдержки из ГОСТа. Школьная одежда должна содержать не менее 70 процентов хлопка, гласят нормы. Практически сразу возле входа – первый некондиционный улов: блуза по нескромной цене – 2400.

«70 процентов полиэстра и 30 процентов вискоза – это натуральное волокно, поэтому желательно бы наоборот», – говорит Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль».

Больше в этом магазине нарушений «Народный контроль» не зафиксировал. Отметил пиджаки для мальчиков: они, как и положено по норме, имеют один верхний карман снаружи и один – внутри. Протестировали синие рубашки.

«Сухое трение – это определенный тест. После уверенного трения не должно оставаться синего цвета на руках», – объясняют общественники.

Елена Сюксина при выборе рубашки для сына тоже больше доверяет тактильным ощущениям. В этот раз руки нащупали вроде бы натуральный хлопок.

«Давайте посмотрим: 55 процентов хлопка, – читает Елена. – Я не эксперт».

Такое небольшое содержание хлопка нарушает принятый ГОСТ, но продавцы достают сертификат: оказывается, это не совсем школьная, а так называемая форменная одежда. А в ней столько синтетики допускается.

«В ГОСТе есть исключения для одежды, которая не для повседневной носки – на какие-то детские праздники, на Новый год. На нее стандарты по содержанию натуральных тканей не распространяются, и производители пытаются под эту форменную одежду привести и одежду для повседневной носки», – комментирует Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль».

Такая хитрость может быть не комфортна для детей, которые в этой рубашке будут проводить большую часть дня.

«Если это в большей степени синтетика, одежда не дышит, то есть нарушается полностью теплообмен в организме и состояние кожи особенно у детей-аллергиков», – отмечает Марина Поддубная, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Все свои наблюдения народные контролеры направят в Роспотребнадзор – его специалисты смогут уже оштрафовать продавцов школьной одежды.

 

Последние новости

Еще интересные новости