Нарядных птиц с коронами заснял фотограф из Челябинской области

Нарядных птиц с коронами заснял фотограф из Челябинской области
Автор фото: Евгений Бочкарев / vk.com, Птицы Челябинской области

Жителю Челябинской области удалось сфотографировать одну из самых красивых и запоминающихся птиц. Удода крайне сложно с кем-то спутать — у этого пернатого на голове яркий хохолок из перьев, которые он может расправлять веером.

На снимки попали удоды с насекомыми в клювах — автор указал в подписи, что они кормят птенцов. Пернатые словно позируют фотографу, они не только держат добычу, сидя в траве, но и эффектно летят над землей, расправив черно-белые крылья.

Нарядных птиц с коронами заснял фотограф из Челябинской области
Автор фото: Евгений Бочкарев / vk.com, Птицы Челябинской области

Отличительной чертой удода является хохолок из перьев на голове, похожий на корону. Иногда он раскрывается в виде веера. Крылья и хвост у удода контрастного оттенка, в черно-белую полоску, а грудь, шея и голова — красноватого цвета.

Одновременно с этим нарядный красавец довольно неряшлив: у него неаккуратное и грязное гнездо с пометом внутри, которое к тому же неприятно пахнет. Дело в том, что пернатые выделяют жидкость с едким запахом, который, как считается, служит защитой от врагов.

Нарядных птиц с коронами заснял фотограф из Челябинской области
Автор фото: Евгений Бочкарев / vk.com, Птицы Челябинской области

Удод предпочитает местность с редкими деревьями. В России он встречается в том числе в европейской части, на юге Урала и Сибири, а также в Приморье. На зиму улетает. Широко распространен на территории Африки, центральных и южных областей Европы и Азии.

Питается преимущественно насекомыми и их личинками, в том числе теми, кто обитает в почве. В подобной охоте удоду помогает длинный и изогнутый клюв. Добычу пернатый бьет о землю, затем подбрасывает в воздух и глотает целиком.

Нарядных птиц с коронами заснял фотограф из Челябинской области
Автор фото: Евгений Бочкарев / vk.com, Птицы Челябинской области

Птенцов выкармливают оба родителя, и дело это непростое — потомство у них достаточно прожорливое: малыши широко раскрываются клювы, а взрослые приносят им еду. При этом появляются на свет птенцы полуголыми и слепыми, однако довольно быстро подрастают, проводя в гнезде около месяца.

Читайте также: Крылатые сокровища: редких бабочек заметили на Южном Урале ВИДЕО

Птица является осторожной и при внезапной опасности может прижаться к земле, расправив крылья и приподняв клюв.

Нарядных птиц с коронами заснял фотограф из Челябинской области

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

В Челябинской области рассказали, запретят ли выпускные в школах

Последние новости