Незаметные враги. Как защитить собак от клещей во время прогулки

Прогулки с четвероногими не в силах отменить ни снег, ни дождь и даже не пандемия. В такой период к питомцу нужно особое внимание. К примеру, джек-рассел Эмма сменила городское жилище на дом за городом. Теперь три раза в день она гоняет любимый мяч в лесу. Собака счастлива, но вот сколько опасностей могут таить такие частые прогулки в весенней траве?
«Обязательно нам надо защищаться от внешних паразитов – это клещи, блохи, власоеды. Это первый момент. Обязательно раз в квартал обрабатываться от гельминтов, обрабатываться от глистов. И, соответственно, ежегодная вакцина, как правило, вакцинация выпадает на лето-весна», – сообщил ветеринар Баграт Агажанов.
Способов защиты много, но как выбрать самый эффективный? Вечный спор – капли, таблетки или ошейник?
Незаметные враги. Как защитить собак от клещей во время прогулки
«Начнем с капель. Как лучше всего должна происходить обработка? Животное искупали, спустя сутки мы можем смело капать капли на холку. Почему на холку? Для того чтобы животное не вылизало действующее вещество», – рассказал ветеринар Баграт Агажанов.
Капли могут действовать от трех недель до трех месяцев. А как быть с таблетками?
«Животное у нас погуляло, это, как правило, происходит вечером, даем таблетку. Животное, как правило, самостоятельно съедает и абсолютно хорошо себя чувствует», – рассказал ветеринар.
После приема защитной пилюли не забудьте покормить собаку. И не только в качестве похвалы, а для лучшего усвоения препарата. Еще один вариант защиты – надеть на питомца защитный ошейник, передает ГТРК “Южный Урал“.

«Перед прогулкой надевают ошейник и думают, что оно защищено. Нет. Животное должно носить ошейник постоянно, для того чтобы действующее вещество ошейника всасывалось через опоры и тем самым распространялось по всему организму», – добавил ветеринар.
Все методы защиты не принесут вред питомцу. А вот клеща, от одной попытки укуса, парализует на месте. Теперь главное самому хозяину не нанести вред четвероногому другу и себе. На лапах домашнее животное может принести домой нежелательные бактерии. Шампунь питомца должен содержать хлоргексидин. К купанию отнестись следует ответственно, даже если внешне собака кажется чистюлей.
Десятки новых случаев. Число заболевших COVID-19 на Южном Урале стремительно растет
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 02.03.2021 11:48Коммунальный коллапс: город в Челябинской области остался без воды
- 02.03.2021 11:21Со звездой на лбу: необычный теленок родился в Челябинской области
- 02.03.2021 10:55Масленица 2021 в Челябинске: где и когда праздновать
- 02.03.2021 10:17Разрушает органы: ребенок из Челябинской области борется с тяжелым заболеванием
- 02.03.2021 9:06Утреннее шоу «Бутерброды» поможет челябинцам настроиться на новый день