Насколько безопасны ТРК Челябинска?


Главная новость сегодняшнего дня – пожар в Кемерове. По официальным данным, уже известно, что погибли больше 60 человек. Основной причиной катастрофы на данный час специалисты склонны считать несработавшую сигнализацию и автоматическую систему тушения пожара. Губернатор Борис Дубровский выразил соболезнования семьям погибших. Глава региона поручил связаться с Министерством здравоохранения Кемеровской области и организовать необходимую помощь. Тем не менее, вопрос о том, насколько безопасны торговые центры Челябинска, остается открытым. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов икал ответ.

Последний раз челябинские торгово-развлекательные комплексы проверялись больше двух лет назад, еще в 2015 году. И тогда состояние многих из них вызвало многочисленные нарекания сотрудников МЧС. Правда, как подчеркивают в ведомстве, все нарушения пожарной безопасности владельцы ТРК сразу же устранили. Вот только проверить, как они выполняются сейчас, нет никакой возможности.

“Какая ситуация на сегодняшний день – покажет практика. Сегодня нам закон не позволяет проводить проверки и плановые мероприятия субъектов малого и среднего бизнеса”, – информирует Андрей Смирнов, исполняющий обязанности начальника отдела госпожнадзора Челябинска.

Впрочем, после трагедии в Кемерове все может измениться. Генпрокуратура поручила проверить все развлекательные центры в стране. В одном только Челябинске сотрудники ведомства совместно с пожарными посетят 55 точек. А на заседании правительства особое внимание губернатор потребовал уделить безопасности детского отдыха.

“Может, у кого-то что-то дрогнет, да? И мы какие-то правильные решения примем – мы, коммерсанты и все остальные. Это наша трагедия, она не в Кемерово, она наша!” – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

А глава Челябинска призвал владельцев ТРК проверить самих себя, не дожидаясь инспекций.

“Получил информацию, что не работали в том числе пожарные выходы. Еще раз надо посмотреть с руководителями предприятий, имею в виду торговые центры, еще раз поговорить, чтобы они сами у себя организовали проверку этих ситуаций”, – отмечает Евгений Тефтелев.

Однако эксперты предупреждают: самих коммерсантов зачастую интересует только выручка. И вкладывать большие деньги, скажем, в автоматическую систему пожарной защиты готовы очень не многие. В том же “Фокусе” во время недавней эвакуации из-за ложного сообщения о бомбе сотни посетителей в отсутствие лестниц спускались по эскалаторам.

Лишь чудом удалось избежать человеческих жертв и во время пожара в торговом комплексе “Стрелец” в январе 2005 года. Пламя из-за неисправной проводки вспыхнуло рано утром, когда посетителей еще не было. После трагедии же в Кемерове главный вывод, к которому, судя по всему, придут и власти и эксперты: либерализация законов и искоренение плановых проверок себя не оправдали. И в случае нештатной ситуации спасение утопающих, как часто водится, становится делом самих утопающих, а не бизнесменов.

Во время пожара спасение человека, как правило, находится в руках его самого. Поэтому первое, что советуют делать спасатели, это ни в коем случае не поддаваться панике и всеми силами искать пути эвакуации.

Ранее на тему:

После трагедии в Кемерово проверят челябинские ТРК

    

Последние новости

Еще интересные новости