“Наследие”. Южноуральские школьники представили свои экологические проекты
Южноуральские школьники – те кто любят краеведение, показали свои работы на региональной конференции учащихся “Наследие”, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.
Региональная конференция школьников по вопросам экологии и краеведения “Наследие” проходила в этом году в Челябинске, уже в 17-й раз. И с каждым годом число участников конференции только увеличивается.
Борис Кросуцкий, профессор кафедры общей экологии ЧелГУ: “То, что вот этот интерес возрастает из года в год, вот это для ребят и наиболее ценно. Я считаю, что это уже становится настоящим научным исследованием, когда человек овладевает методикой, видит перспективы и объективно оценивает свой вклад”.
Анна Второва, ведущий специалист Отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижнеобского БВУ: “И это заслуга прежде всего самих преподавателей, которые заинтересовывают своих учеников. Мы здесь просто судьи и радуемся за их результаты”.
Каждая из работ, представленных на конференции, это результат трудов их авторов в течение всего года, а то и нескольких лет. А темы для своих исследований ребята выбирают те, интересны им лично.
Марс Вахидов, преподаватель лицея №77 города Челябинска: “Что их интересует? В основном, как я понял по анализу работ, их интересуют поиски путей выживания в той экологической ситуации, в которой мы оказались. И стремление изменить ситуацию. То есть они все-таки хотят найти способы и привести в равновесие наши человеческие потребности и среду обитания”.
Ренат Сидаков, учащийся лицея №77 города Челябинска: “Проблема моей работы: влияние СВЧ-излучения на биологически важные соединения. Влияют очень пагубно. Порой витамины выполняют функции антивитаминов, то есть блокируют работу белков и ферментов, что очень пагубно влияет на организм”.
Анастасия Кочемасова, учащаяся лицея № 77 города Челябинска”: “Моя работа – это модуль очистки воздуха от патогенных микроорганизмов. С непрерывным синтезом. Это новаторское изобретение”.
Исследование особенностей землетрясений в Уральских горах, воспроизведение процесса отливки металлических изделий эпохи бронзового века, изучение свойств красителей, полученных из сока ягод и фруктов – спектр интересов юных исследователей непредсказуемо широк. Но для того чтобы достойно представить результаты своего труда, тоже нужен опыт, и ребята получают его на форумах и конференциях “Наследия”.
Ольга Баркан, учитель биологии лицея №102 города Челябинска: “Все это волнительно особенно для тех, кто выступает впервые. Но и для тех, кто не в первый раз, все новое. Каждый раз хочется получить результат”.
“Результат”! Вдохновленные этим волшебным словом, учащиеся Челябинского образовательного центра №2, к примеру, разработали фантастически прекрасный проект благоустройства и озеленения своей пришкольной территории. И что самое удивительное, почти все пункты их плана уже воплощены в жизнь.
Анна Гордеева, учащаяся Образовательного центра №2 города Челябинска: “Летом все это реализовывалось, и учитывался наш проект. Это наш вид, наше представление озеленения школьной территории”.
Валерия Хвостова, учащаяся Образовательного центра №2 города Челябинска: “Мы бы хотели, чтобы у нас всем было комфортно на школьной территории. Чтобы чувствовали себя как дома. Следующий проект – это зимний сад для библиотеки. Мы уже подготавливаем свои варианты, и реализация не заставит себя долго ждать”.
Каждое лето у ребят обязательно проходят многочисленные полевые практики, экспедиции. А природные образцы, добытые в таких походах, они обязательно привозят на конференции, чтобы поделиться полученной информацией со всеми. И осознавая свою ответственность за сохранение нашей природы, сегодня ребята громко заявляют о своей озабоченности ее состоянием, в том числе и при помощи школьных СМИ. К примеру, юные корреспонденты детской телестудии “Победа” города Челябинска создали уже несколько сюжетов на экологические темы.
Егор Дружков, корреспондент телестудии Центра детского творчества “Победа” города Челябинска: “Моя работа – река Миасс. Я просто желал стать участником этого фестиваля, потому что считаю, что это очень престижно и очень интересно. Мне с самого начала хотелось обратить внимание людей на то, как они губят свою природу. И сейчас я решил, что больше всего усугубляется ситуация с рекой Миасс. И поэтому надо на нее обращать внимание, чтобы ее восстановили”.
В этом году общественной организации “Наследие” исполняется 15 лет. И сегодня она объединяет сотни самых неравнодушных ребятишек Челябинской области.
Ольга Силонова, директор Областной детской общественной организации “Наследие”: “Пока дети с нами, пока есть такие классные педагоги, которые и в свои выходные, несмотря на трудности, которые существуют, они работают с детьми, потому что это ради детей. Они вырастут, и я всегда говорю, чтобы они принимали правильные решения”.
Детская общественная организация “Наследие” – это уникальное явление в культуре России. И мы, челябинцы, по праву можем гордиться и нашими наследниками, и их наставниками.
Ирина Варгалюк, Вячеслав Долгополов
Последние новости
- 22.01.2021 22:18На Урале задержали группу телефонных мошенников
- 22.01.2021 21:21В Челябинске наградили создателей новогоднего настроения
- 22.01.2021 19:51Бросили вызов гравитации. Лучшие прыгуны России съехались в Челябинск
- 22.01.2021 19:2927-летняя жительница Челябинской области умерла, родив ребенка
- 22.01.2021 18:47Автобус с обедами для бездомных запустили в Челябинской области