Наследники Буратино. Выставка авторских кукол открылась на Урале

Наследники Буратино. Выставка авторских кукол открылась на Урале
Наследники Буратино. Выставка авторских кукол открылась на Урале

Выставка оригинальных кукол открылась в Магнитогорске. Создали их не только из привычных материалов – в ход пошла даже козья шерсть! У всех кукол, говорят авторы, есть душа, но нет имени. Почему? Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Диля Адильша расскажет.

Бабу-Ягу Оксана Дрёмина решила сделать не устрашающей, а очаровательной хозяйкой избушки на курьих ножках. И даже огромная бородавка на кривом носу не портит, а придаёт особый шарм.

«Что-то тебя вдохновляет, какая-то ткань. Ты увидела ткань и ты уже видишь образ из этой ткани. А иногда ты видишь образ, и потом начинаешь на него накручивать какие-то ткани», – делится руководитель текстильной мастерской Оксана Дрёмина.

 

На выставке более 30 кукол. Некоторых мастера шьют, других создают из полимерной глины. У каждой – свой характер, наряд (из бархата, тафты или шелка) и прическа. Волосы – из козьей шерсти. На создание одной куклы обычно уходит больше недели.

«Самое трудное и самое интересное именно слепить лицо – это зеркало вообще куклы. Конечно, одежда тоже имеет важное значение. Но самое главное, я считаю, все-таки – лицо. Оно отражает её суть», – уверена мастер по изготовлению кукол Светлана Кузнецова.

Сеньор Помидор, Жираф, Ангел, Герда. Это и авторские куклы, и интерьерные художественные игрушки. Они не для игр, говорят авторы, а для души. И это уже оценили первые посетители выставки, а это, кстати – не только дети и женщины.

Наследники Буратино. Выставка авторских кукол открылась на Урале

«Я посмотрел еще не все куклы. Часть из них я уже для себя как-то отметил, которые мне близки, которые я как-то даже чувствую, их характер. Ну, и, наверное, характер тех людей, которые их делали. Надеюсь, остальные куклы тоже не разочаруют. Но я в восторге, просто в диком восторге», – признается посетитель выставки Владимир Воротилов.

А вот имена куклам рукодельницы не придумывают. Говорят: посмотрит на нее новый хозяин – и тут же сам решит, как ее называть.

«Сядь на пенек». На Урале обсуждают новый вид автобусных остановок

    

Последние новости

Еще интересные новости