Навязчивость, грубость, угрозы. Россияне стали чаще жаловаться на “черных” коллекторов

Россияне стали чаще жаловаться на “черных” коллекторов. Только за прошлый год судебные приставы зафиксировали по всей стране 22 тысячи жалоб на нелицензионные конторы по взысканию долгов.

Заемщики жалуются на навязчивость, грубость и угрозы со стороны незаконных коллекторов, которые, в отличие от официальных фирм, работают в духе “лихих 90-х”. По статистике, их услугами чаще пользуются микрофинансовые организации. Приставы борются с “черными” коллекторами: за 2018 год в суде рассмотрено почти полторы тысячи дел. Штрафов выписано на 60 млн рублей. Эксперты дают простые советы, как не попасться на удочку незаконных “выбивателей” долгов.

“В первую очередь, нужно попросить звонящего представиться, спросить название организации. Далее узнать размер своего долга и данные по просрочке. После звонка вам необходимо всю данную информацию проверить в реестре ФССП. Если данное коллекторское агентство лицензированное, соответственно, вам необходимо связаться со специалистом, узнать об условиях погашения задолженности”, – поясняет сотрудник “ПКБ” Александр Смышляев.

Если же в официальном реестре вы не обнаружили такого коллекторского агентства – можно обращаться с жалобой в службу судебных приставов и полицию. Специалисты подчеркивают: коллекторы, работающие в правовом поле, не звонят по ночам и в выходные, не угрожают заемщику, а выступают в роли финансового консультанта, ищут вместе с должником выход из ситуации, составляют удобный график платежей.

    

Последние новости

Еще интересные новости