Назван напиток, который убережёт от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Кофе препятствует возрастному снижению когнитивных способностей. В связи с этим препятствуют развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. К таким выводам пришли ученые канадской группы Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, передает корреспондент сайта cheltv.ru со ссылкой результаты эксперимента  ученых, опубликованных на портале ScienceDaily.

Все дело в волшебных фенилинданах, которые вырабатываются в кофе при его обжарке. Ученые взяли в качестве эксперимента три вида кофе: светлой обжарки, а также темной обжарки с кофеином и без. Оказалось, что два последних образца препятствовали возрастному снижению когнитивных способностей, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это означало, что положительный эффект оказывает не сам кофеин, а другое соединение, вырабатывающееся при обжарке.

«Антиоксиданты фенилинданы, которые выделяется при обжарке кофе, препятствуют образованию так называемых амилоидных бляшек — нейрофибриллярных клубков, усиливающих деменцию. Фенилинданы уникальны тем, что они являются единственным соединением, исследованным в работе, которое предотвращает накопление бета-амилоидов и тау-белков, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона”, — отмечает один из авторов работы Дональд Уивер.

Растворимый или молотый кофе?

Разница между растворимым и молотым кофе колоссальна не только в способе приготовления, но и для многих – во вкусе. А что насчет полезности? Чтобы понять, какой вид кофе полезен с точки зрения сохранения когнитивных функций, давайте разберемся, как делают каждый из них.

Молотый кофе – результат перемалывания обжаренных зерен кофе.

Растворимый кофе получают в результате следующего технологического процесса. Сначала зерна также обжариваются и перемалываются. Так получается кофейный экстракт. Потом порошок высушивается. Для этого используются два способа – в нем вымораживается вода или он поддается воздействию горячего воздуха.

В результате получается такой же натуральный продукт, но производится гораздо дольше и подвергается большему воздействию. Поэтому молотый или растворимый – дело вкуса, привычек и эстетики.

Последние новости

Еще интересные новости