Названы 5 обычных продуктов, которые могут быть опасными

Названы 5 обычных продуктов, которые могут быть опасными
Названы 5 обычных продуктов, которые могут быть опасными. Автор фото: Aline Ponce / pixabay.com

В последнее время все больше людей выбирают правильное питание. Многие слышали, что оно должно быть сбалансированным и регулярным, а в черном списке, прежде всего, оказываются копчености, полуфабрикаты и сладости.

Также есть еда, которая может навредить практически моментально и вызвать отравление, — подборку из 5 опасных продуктов публикует сайт cheltv.ru.

Сметанные соусы

Разнообразные соусы делают блюда более вкусными и сочными. Однако, к примеру, салат с добавлением сметаны или майонеза быстро становится местом размножения опасных микроорганизмов. Специалисты рекомендуют добавлять заправку перед подачей к столу, иначе можно отравиться.

Срок годности салатов строго регламентирован. В частности, для блюда с добавлением консервированных овощей или вареных яиц он составляет только шесть часов после заправки, а с мясом, птицей или копченостями — 12 часов.

Названы 5 обычных продуктов, которые могут быть опасными
Названы 5 обычных продуктов, которые могут быть опасными. Автор фото: Vlad Nordwing / pixabay.com

Яйца

Один из продуктов, которым можно отравиться, — это яйца. Речь идет о риске заразиться сальмонеллезом. Возбудители опасной кишечной инфекции могут находиться на скорлупе и даже внутри яйца. Сальмонеллы также бывают в мясе и молочной продукции.

Специалисты говорят, что перед хранением яйца мыть не стоит, чтобы оставить защитную пленку на поверхности. Однако непосредственно перед приготовлением их рекомендуют все же ополоснуть. При этом бактерии достаточно термически устойчивы — процесс варки яиц должен занимать не менее 10-15 минут.

Названы 5 обычных продуктов, которые могут быть опасными

Названы 5 обычных продуктов, которые могут быть опасными
Названы 5 обычных продуктов, которые могут быть опасными. Автор фото: Steve Buissinne / pixabay.com

Орехи

Орехи являются одними из наиболее сильных аллергенов и могут стать причиной смерти человека. Иногда после употребления возникает отравление — как правило, если нарушены нормы хранения или же орехи были съедены в большом количестве.

Зелень и салаты

Полезная для организма зелень также может превратиться в источник проблем со здоровьем — дело как в возможном повышенном содержании агрохимикатов, так и в потенциально опасных микроорганизмах.

Мыть зелень следует под проточной водой в течение нескольких минут. Кроме того, прежде ее советуют замачивать в воде, подкисленной уксусом, например, яблочным. Аналогичные рекомендации касаются других овощей и фруктов.

При покупке также следует обращать внимание на целостность и обращаться к проверенным продавцам.

Названы 5 обычных продуктов, которые могут быть опасными
Названы 5 обычных продуктов, которые могут быть опасными. Автор фото: congerdesign / pixabay.com

Авокадо

Экзотический плод уже перестал быть диковинкой — хозяйки добавляют его в салаты, закуски и супы. Авокадо содержит белки, клетчатку, витамины, калий и фолиевую кислоту. Однако не все знают, что в косточке есть токсические вещества, которые могут привести к аллергической реакции или пищевому отравлению. Несъедобны также кожура и листья.

Читайте также: Еда отличников: какие продукты нужно есть перед экзаменами

При покупке авокадо советуют обращать внимание на плодоножку: у незрелых плодов она светлая и не высохшая, у зрелых — сухая и темная, кроме того, она легко отделяется. Если место крепления подсохло и потемнело, то авокадо переспело.

Пригодность также можно определить при нажатии на поверхность — она должна сразу вернуться в прежнее состояние.

Названы 5 продуктов, которые могут быть опасными

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram.

Ученые назвали причину появления паранойи на работе

Последние новости