“Не хватает сил убрать”. “Хлебинка” прокомментировала ситуацию со скотомогильником

Сегодня появились новые подробности истории о “рогах и копытах” –  скотомогильнике, взявшем в “заложники” целое село в Верхнеуральском районе Челябинской области. Предприятие, которое местные жители называют “вредителем”, уничтожающим природу вокруг, прокомментировало ситуацию, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Навоз на площадке, на которую пожаловались жители села Подольского, складируют с советских времен. Отходы жизнедеятельности скота свозят не только с молочной фермы, но и сами поселяне. В 2018 году региональное Минэкологии запретило использовать старое навозохранилище и обязало ферму построить современный полигон для отходов. Сейчас площадку залили бетоном, обработали химическим составом и скоро, по словам замдиректора предприятия, введут его в эксплуатацию. А после закроют прежнее навозохранилище и займутся рекультивацией.

“К сожалению, чтобы убрать навоз, который складируется с советских времен, не хватает ни времени, ни сил. Чтобы привести все в порядок,  нужно не менее 20 миллионов рублей. Если это делать, то молоко становится “золотым”, и производить его невыгодно”, – поясняет заместитель директора ООО “Хлебинка” Евгений Фомин.

Масштабы бедствия, заявили на предприятии, преувеличены. Складирование трупов животных в навозохранилище отрицают. Сообщают, в этом году на ферме проводились проверки Минэкологии, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Нарушений, по информации предприятия “Хлебинка”, не выявили. Мы продолжаем следить за этой историей.

    

Последние новости

Еще интересные новости