Не испортить отдых. Как узнать о долгах перед выездом за рубеж?

Приставы в сезон летних отпусков напоминают южноуральцам о долгах. Чтобы поездка за границу не сорвалась, судебные исполнители советуют проверить информацию о задолженности на сайте ведомства.

Но данные доступны только в том случае, если у приставов уже имеется на руках исполнительный лист. По решению суда они могут наложить запрет на выезд из России, если долг по алиментам или возмещению ущерба от 10 тыс. рублей и 30 – по кредитам. На досудебном этапе кредитор, по закону, может передать право требования долга коллекторскому агентству. Есть ли у него лицензия, должник может проверить через госреестр.

“Мы часто работаем с людьми, у которых два и более кредитов с просроченной задолженностью. Некоторые берут новый, чтобы закрыть старый, либо просто не рассчитывают свои силы по погашению. В любом случае мы рекомендуем сразу обращаться к кредитору, если произвести очередной платеж не получается. У банка и коллекторского агентства, в том числе, есть инструменты, чтобы помочь таким людям. Мы предлагаем рассрочку, отсрочку платежей и даже списываем значительную часть задолженности”, – говорит региональный директор “ПКБ” в Челябинске Алексей Белов.

По данным Центробанка России, в этом году жители Челябинской области просрочили платежи по кредитам на 16 млрд рублей. Погасить девять миллиардов должникам-южноуральцам помогает коллекторское агентство ПКБ.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости