Не на плацу, а в секретной лаборатории. 6 южноуральских призывников зачислены на службу в научные роты

Сегодня на челябинском железнодорожном вокзале провожали призывники, которых отобрали в научную роту Минобороны. Военную службу они пройдут не на полигонах, а в секретных лабораториях. 

Всего шесть человек. Кандидатов отбирали долго и строго – из лучших выпускников вузов. Учитывали успеваемость, склонность к научной деятельности и состояние здоровья. 

«Со мной этой весной связались самостоятельно из научной роты. Предложили пройти собеседование. Я собеседование прошел и сейчас стою здесь. Наша научная рота связана с программированием, что совпадает с моей специализацией высшего образования», – рассказал Олег Бехтольт, призывник научной роты.

Научные роты были созданы в российских вооруженных силах в 2013-ом. Сейчас их – двенадцать. 

«Эти ребята не бегают с автоматом по полигону, да, грубо говоря, не отрабатывают какие-то чисто действия солдатов в бою и так далее. То есть они занимаются чисто научной работой, – поясняет Андрей Пашкин, начальник отдела военного комиссариата Челябинской области.

После года службы в армии, срочники смогут учиться в вузах Минобороны или заключить контракт и продолжить деятельность в научно-исследовательских организациях военного ведомства.

    

Последние новости

Еще интересные новости