Не промышленностью единой. Чем еще Южный Урал удивляет Россию?


Сельскохозяйственные награды нашли своих героев: 144 медали, которые южноуральские аграрии завоевали на всероссийской выставке “Золотая осень”, привезли в Челябинск. В торжественной обстановке ими наградили производителей высококачественных продуктов питания, в том числе и небольшие фермерские хозяйства, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Колоритный пастух – настоящий чабан, а еще качество травы, время года и настроение коз: изготовление сыра, уверены на этом небольшом предприятии, зависит от массы тонкостей.

– Самый вкусный сыр получается в мае, он желтенький, пахнет травами и эластичный.

В огромных чанах – процесс сушки творожного зерна. Чтобы получить правильную качотту, ширак или брынзу, нужно запастись терпением: выпаривание, посолка, а потом еще полтора месяца созревания на полках специальной камеры. Зато в копилке фермеров теперь, как знак качества, медали “Золотой осени”.

В зале областного министерства сельского хозяйства – те, кто кормит не только Южный Урал, но и другие регионы и страны. И не просто кормит, а производит высококачественную продукцию. Медали, заработанные на всероссийской выставке: в красных бархатных коробочках – золотые, в синих – серебро. Всего 144 награды – это больше, чем в прошлом году.

Это павильоны ВДНХ в Москве – площадка для презентации достижений отечественного сельского хозяйства. На стенде Челябинской области – уйский пармезан, овсяные кисели, льняное масло. Все продукты – из категории “здоровое питание”. Два южноуральских производителя молока получили здесь российский знак качества. А работницам компании “Ситно” вручили госнаграду.

А на малой родине аграриев ждет поддержка. В следующем году, по решению губернатора Бориса Дубровского, расходы, связанные с экспортом, южноуральским производителям будут компенсировать из регионального бюджета.

“Мы понимаем, что поддержка федерального бюджета, которая оказывается именно на железнодорожные перевозки, она на сегодняшний день не закрывает всю потребность. И есть у нас идея о том, чтобы поддержать именно автомобильные перевозки и тем самым охватить больший ареал стран и потребителей”, – отмечает Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области.

Речь идет о 60-ти миллионах рублей субсидий. Они должны компенсировать перевозку тех товаров, которые в Челябинской области производят в избытке: это макаронные изделия, каши, сухие завтраки, растительное масло.

Последние новости