Небо – моя обитель. Челябинец воссоздает истребитель времен Великой Отечественной


Военный самолет скоро увидят челябинцы. Пока он скрыт от посторонних глаз в гараже конструктора. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Афанасьева узнала историю появления машины Як-3 в мирное время.

На территории этой базы несколько десятков боксов, в каждом из них что-то ремонтируют, в основном это автомобили. Но в этой мастерской – настоящий военный самолет. Истребитель Як-3 Андрей Пирогов собирает сам. В Великую Отечественную железная птица была сделана из фанеры и ткани перкаль. Для своего макета офицер запаса выбрал антивандальную основу – металл.

“Начал я его делать в конце 2017 года. Появился заказчик, заказал мне самолет на памятник. Изготавливал я его месяца три. Так получилось, что заказчик отказался”, – рассказывает Андрей Пирогов, реконструктор.

Андрею было жалко бросать начатое дело, и он продолжил. Пускай этот самолет никогда не взлетит, но зато он может стать музейным экспонатом или даже детским аттракционом. В последнем случае в его кабине появятся детали настоящего самолета: приборная панель, штурвал, кресло пилота. А стать участником военного боя поможет шлем виртуальной реальности.

Размах крыльев – 10,5 метров, длина – 8,5. Чтобы создать точную копию, пришлось обратиться в военный архив. Когда этих знаний стало недостаточно, Андрей расширил свои поиски.

“Мне приходилось летать в Москву, в музей. Там буквально с линейкой я замерял кое-какие детали, фотографировал, чтобы запомнить. И по приезду сюда переносил все на бумагу”, – делится Андрей Пирогов, реставратор.

Удивительно, но Як-3 является одновременно жемчужиной и обузой этой мастерской, так как после реставрации его некуда девать. Между тем своей очереди ждут не менее молодые автомобили. Например, этот ГАЗ-67 – 1943 года, “Опель” – 36-го, а под завалами – 401-й “Москвич”.

Последние новости

Еще интересные новости