Неделя черного воздуха в Челябинске


Минувшие семь дней войдут в историю Южного Урала как “неделя черного воздуха”. С понедельника в областном центре были объявлены неблагоприятные метеоусловия. И жалобы на смог не заставили себя ждать. Сменялись только запахи, но, кажется, челябинцы разбираются в них не хуже, чем сомелье в вине. Нотки металла, химических примесей и даже фекальных отходов. Кто не дает горожанам дышать полной грудью, выяснял корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

В течение почти всей минувшей недели утро для многих челябинцев начиналось не с кофе, а с публикаций в социальных сетях о том, что на улице плохо пахнет, а воздух снова “видно”.

– Чистый воздух и синее небо – это не для нас.

– Сегодня опять не видно города! Зато видно воздух!

– Непривычно дышать воздухом, которого не видно. А вот сейчас все в порядке!

Наблюдательность челябинцев подтвердил мониторинг министерства экологии. Все дни неблагоприятных метеоусловий по городу курсировала передвижная лаборатория. Так, например, ей удалось зафиксировать превышение допустимой концентрации формальдегида на улицах Дарвина и Анапской. На перекрестках Доватора – Блюхера и Чайковского – Кашириных норма была превышена в два раза, в поселке Федоровка – в два с половиной. В последней точке зафиксирована и высокая концентрация фенола. Сейчас выясняют причины такого всплеска. Это может быть как промышленный выброс, так и автомобильный выхлоп, или все вместе. Газ, образуемый при сгорании бензина, содержит две десятых процента формальдегида.

“При НМУ инспекторы регионального надзора выезжают с проверками на предприятия. Вчера совместно с челябинской прокуратурой у нас прошла проверка, были проверены три предприятия”, – информирует Юлия Радионова, пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области.

Свой мониторинг провел и Росприроднадзор, чтобы оценить экологическую ситуацию специалисты ведомства поднялись в небо. Последние минуты перед стартом. Экипаж Росприроднадзора составляет маршрут облета. Главная цель – понять, кто нарушает правила работы в НМУ и загрязняет воздух.

Облет проходит на двухмоторном самолете П2006, он летит с крейсерской скоростью 180 километров в час на высоте 300 метров. С земли некоторые трубы высотой в пару метров можно просто не увидеть, а дымят они порядочно. С земли некоторые трубы высотой в пару метров можно просто не увидеть, а дымят они порядочно.

С высоты птичьего полета на Челябинск открывается довольно удручающий вид. Город окутан голубоватой дымкой. Как шутят пилоты, теперь в областном центре самая плохая погода – это летная, когда нет ни малейшего ветерка.

На горячие телефоны звонят сотни челябинцев. Центр и Северо-Запад жалуются на фекальный запах, Тракторозаводский и Металлургический – чувствуют острый химический аромат. Самолет сначала летит на ЧМЗ, специалист фиксирует десятки дымящих труб. Потом по специальной базе проверят, все ли из них работают законно, возможно, некоторые должны быть законсервированы.

“Выявлены некоторые источники выбросов, которые не были учтены. В настоящий момент будет проводиться административное расследование по этим фактам”, – информирует Татьяна Наянзова, начальник отдела экологического надзора Росприроднадзора по Челябинской области.

Так, например, Росприроднадзору удалось выявить место локализации вредных выбросов в Металлургическом районе. “Здесь расположено 12 промышленных объектов, а также городская свалка. Мы сейчас проверяем предприятия, а областное министерство экологии инспектирует свалку”, – сообщает Виталий Курятников, руководитель Росприроднадзора по Челябинской области.

По дороге экологи отмечают места несанкционированных свалок, всего удалось зафиксировать больше 10. Дальше по маршруту самолет отправляется на юг. Издалека Коркинский разрез можно принять за огромное озеро, однако это не вода, а дым. Смог настолько плотно закрывает полукилометровый карьер, что не видно ни дна, ни бортов, ни техники. Дым оседает на глубине, заполняя его как емкость. Когда атмосферное давление сменится, все это вырвется наружу. Примерно такая же картина – на федоровском карьере. И в Коркино, и в Федоровку срочно отправляются мобильные лаборатории. Ведомство задействовало четыре дополнительные передвижные станции, прибывшие в Челябинск из Екатеринбурга.

В Федоровке возле карьера стоит чудовищный запах сероводорода, который используется в производстве на одном из местных предприятий. Вероятно, именно его на Северо-Западе и приняли за канализацию. Специальные приборы анализируют состав атмосферы, все данные отправляются на сервер.

“Они работают в автоматическом режиме, отбирают пробы в течение 20 минут и данные передают нам уже на компьютер”, – объясняет Татьяна Пермякова, заместитель начальника отдела аналитического контроля промышленных выбросов в атмосферу Росприроднадзора по Челябинской области.

Помимо Челябинска, в течение недели неблагоприятные метеоусловия объявлялись в Магнитогорске, Троицке, Карабаше, Сатке и Коркино, но только в областном центре их степень опасности была повышена до второй.

И власти уже поняли: искать каждый раз крайних – неэффективно. К тому же сделать это можно только постфактум. Поэтому решили действовать на опережение. Например, синоптики будут заранее предупреждать о безветренной погоде. Предприятия должны будут отреагировать и снизить выбросы. Росприроднадзор усилит контроль за главными загрязнителями. Это все поможет, по мнению властей, сделать воздух чище во время НМУ. Кстати, тему челябинской экологии обсудят эксперты в программе “РадиоТок”. В понедельник в 8:00 на 106,8 ФМ.

Лев Битков, Константин Дедков, Николай Махиня

Последние новости

Еще интересные новости