Недружелюбная среда


72 процента инвалидов вынуждены сидеть дома в том числе из-за недоступности городского транспорта. Шокирующие данные опубликовала Общественная палата России. Зачастую люди с ограниченными возможностями не в состоянии не только добраться до остановки, но даже элементарно выйти из подъезда на улицу, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

В маленькой квартире живет семья с большой трагедией. Неизлечимая болезнь – рассеянный склероз – превратила Любовь Таушканову из здорового человека в инвалида.

“Когда мы начали, я еще маленько ходила с ходунками. А теперь села в коляску. С этим заболеванием нельзя же нервничать, а получается, все на нервах. Доводят”, – сетует Любовь Таушканова, жительница Челябинска.

Семья Таушкановых уже полтора года борется не только с болезнью, но и с бюрократией. Седьмого апреля 2016 года (после обращения прокуратуры) суд Металлургического района обязал администрацию города установить подъемное устройство, чтобы Людмила могла самостоятельно выйти из дома. Но на пути исполнения решения суда, похоже, встали непреодолимые препятствия.

“Очень тяжело выносить жену на улицу, сейчас у самого уже спина болит, – признается Владислав Таушканов, житель Челябинска. – Думаешь, как бы самому в кресло не сесть через годик-два. Тогда будет уже два инвалида у нас. Хотелось бы, чтобы нас все-таки услышали”.

Но чиновники по отношению к Таушкановым будто глухи, слепы и неподвижны. И, судя по всему, уже даже не помнят, что обжаловали решение об обязательной установке подъемника. Апелляционная инстанция, кстати, оставила это решение в силе.

“Вы мне по телефону говорите одно, а там, может быть, совершенно о другом, и потом мы вернем эту ситуацию совершенно в третье русло. Делайте запрос, какую вам нужно информацию, мы разберемся и вам обязательно подготовим”, – комментирует Людмила Балашова, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Челябинска.

Для Николая Ольховского дорога в дежурное лор-отделение первой городской больницы, по его словам, превратилась в полосу препятствий.

“Подъехал со двора, там входа тоже не было, я попытался через травматологию заехать, там есть пандус, но, к сожалению, из травматологии в лор-отделение перехода я не нашел. То есть вариантов у меня не было”, – рассказывает Николай Ольховский, житель Челябинска.

За челябинца вступились общественники Народного фронта.

– Инвалид-колясочник не может попасть в поликлинику.

– Как не может, там же есть специальный въезд.

– Через двери коляска не проходит. Что делать?

На словах – “дорогу людям с инвалидностью”, а на деле у бюро медико-социальной экспертизы Магнитогорска установили не пандус, а “издевательство”.

“Элементарно она (коляска) даже не входит”, – демонстрирует Дмитрий Жидков, инвалид I группы.

Чиновники на это отвечают в стиле “все приходит к тому, кто умеет ждать”.

“На следующий год планируем закончить ремонт и установить пандусы”, – отмечает Наталья Бутасова, заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы Челябинской области.

Когда подъемника дождутся Таушкановы, доподлинно неизвестно. Выхода из квартиры и из замкнутого круга бюрократии для Любови пока нет.

После эфира герои сюжета связались с редакцией южноуральских “Вестей” и рассказали: чиновники уже занимаются проектом будущего пандуса. А значит, есть надежда, что скоро каждый выход на улицу для семьи Таушкановых перестанет быть пыткой.

Ксения Комиссарова, Константин Дедков

Последние новости

Еще интересные новости