Нехорошая аура. На Урале жители готовы бежать из собственной пятиэтажки

Нехорошая аура. На Урале жители готовы бежать из собственной пятиэтажки
Нехорошая аура. На Урале жители готовы бежать из собственной пятиэтажки. Фото: ru.wikipedia.org

В Чебаркуле жители пятиэтажки готовы бежать из собственного дома. До отчаяния их довели коммунальные проблемы. Здесь сломалось, кажется, абсолютно все: крыша и канализация протекают, электричество исчезает, а в подъезд страшно зайти. Но переселять людей никто не торопится. Почему, узнала корреспондент ГТРК «Южный Урал» Наталья Малинина.

Вход в подъезд в доме на улице Электростальской – словно портал в ад. На стенах, изъеденных черной плесенью, маркером нарисованы черти. Впрочем, входить сюда страшно не только из-за нехорошей ауры, но и по вполне конкретным причинам. Интерьеры подъезда напоминают о недавних потопах и пожарах. В квартирах – не менее удручающая картина.

«Очень сильно от плесени болеешь: теряется голос, постоянно болит горло, просыпаешься с насморком, вроде кажется, плесень и плесень, нет, очень сильно влияет на здоровье, я езжу в больницу в Челябинск буквально каждые два дня на уколы», – рассказывает местная жительница Валерия Бардникова.

Пятиэтажка вообще не старая – 1978 года постройки. И независимая экспертиза недавно признала ее вполне годной для проживания – несущие конструкции целы. А значить дом нельзя признать аварийным и расселить. Что касается всего остального, местные чиновники считают так – жители сами виноваты. Говорят, не просто не платят за коммуналку и не следят за имуществом, но еще и портят его сами.

«Жители первых этажей проводили себе канализацию в никуда, дырка в полу, то есть справляли нужду в подвал», – говорит исполняющий обязанности начальника УЖКХ Чебаркуля Артур Киров.

Неудивительно, что от такого дома отказываются управляющие компании.

«Износ практически всех коммуникаций в доме составляет 70-80%. Как он может быть не аварийным, если там нет ничего живого. Никаких коммуникаций нет. К отопительному сезону его сейчас невозможно подготовить», – считает инженер службы эксплуатации управляющей компании Вячеслав Левушкин.

Эта организация последней обслуживала пятиэтажку в 2018 году. С тех пор дом стоит беспризорный. А идея создать свое ТСЖ не находит отклика в сердцах его обитателей.

 

Новый конкурс по поиску управляющей компании пройдет в августе. На капитальный ремонт рассчитывать не приходится, он запланирован на 2036 год. Впрочем, возможно, выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации есть. Через несколько дней южноуральский омбудсмен организует целое межведомственное совещание – конкретно по судьбе этого дома.

Минстрой, жилинспекция, регоператор, прокуратура и чиновники будут думать, как сделать так, чтобы дом на Электростальской перестал быть опасным для его обитателей.

Суровая расплата за жару. Синоптики дали предварительный прогноз погоды на осень 2020

    

Последние новости

Еще интересные новости