Некоммерческие организации получили субсидии на реализацию социально значимых программ


В Челябинской области действуют сотни некоммерческих организаций. Тысячи волонтеров заботятся об инвалидах, сиротах и пенсионерах. В этом году больше 60 таких движений получили субсидии на развитие из региональной казны, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Маленькая Ксюша принимает подарки на свое пятилетие. Сегодня – веселая и общительная, она окружена любовью. Сложно поверить, но жизнь девочки могла сложиться совсем по-другому. Как только малышка появилась на свет, ее мать была в отчаянии: пьющий отец, исчезнувший так не вовремя гражданский муж и никакой работы.

“Я хотела ее в дом малютки отдать, но не получилось – не смогла”, – признается Екатерина Бледных, жительница Миасса.

В миасском приюте для мам “Твоя надежда” Екатерина стала первой постоялицей. Теперь иначе как золушка ее здесь не называют. Хорошая работа, любящий муж, своя квартира – одним словом, новая жизнь. Поверить в себя помогли общественники. Они дали временное жилье, продукты и одежду, психолог рассказал, как выйти из кризиса. Сегодня таких спасенных женщин и детей – десятки.

“Без материнского чутья, без понимания и без жалости, хоть это слово у нас и не популярно, никуда. В любом случае нужно жалеть их. Легко сказать: сама виновата, причем тут я, иди сама справляйся. Но мы же видим, что сами они не могут”, – отмечает Наталья Фионик, руководитель организации помощи беременным и семьям с новорожденными “Твоя надежда”.

Эта малышка могла не появиться на свет. Ее мать планировала сделать аборт, но женщину вовремя отговорили. Сегодня она тоже в приюте “Надежда”. И хоть жизнь спасена, впереди еще много работы, говорят здесь. Как минимум научить самому простому и сложному одновременно: быть матерью.

“Женщины уже попали в трудную ситуацию, кризисную, когда никто никому не верит. Мы работаем с такими мамочками, чтобы разъяснить, показать, что не все так, как они сейчас видят”, – говорит Ольга Шалдова, психолог.

Недавно центр получил субсидию на развитие. Деньги потратили на новую мебель. Теперь здесь еще более комфортные условия. А значит, приют может принять больше женщин, которым некуда идти.

А это уже другая некоммерческая организация. Движение “Вместе” заботится о детях с сахарным диабетом. Свою субсидию волонтеры направили на проведение футбольного турнира. Основная задача – показать, что сахарный диабет не приговор. Своим примером игроки доказывают, что люди с заболеванием тоже могут и должны активный образ жизни.

“Физическая нагрузка полезна всем, а детям с сахарным диабетом – особенно. Это улучшает обмен веществ, кровоснабжение, улучшает восприимчивость к инсулину. Это улучшает эмоциональное состояние”, – подчеркивает Ирина Исакова, председатель общественного движения “Вместе”.

От обычной игры эта отличается разве что специальным допуском. Каждый участник должен пройти контроль сахара.

“У тебя хороший сахар, можешь идти играть”, – говорит врач девочке.

После такого вердикта – уже никаких ограничений. Впрочем, дети, пожалуй, лучше медиков знают, когда пора ставить укол инсулина. У Леши Агапова каждую неделю по несколько тренировок. Мальчик увлекается хоккеем. В команде он нападающий, и исход игры зачастую зависит именно от него. За последние три года, что болен диабетом, Леша научился контролировать свое состояние. И точно знает, когда нужно сделать перерыв.

“Я чувствую слабость, потерю сил. Мне становится тяжело играть”, – делится мальчик.

Но есть ситуации, когда даже врачи бессильны. И пациенту требуется паллиативная помощь. Тогда спасает “няня на час”. Это еще один социальный проект, на реализацию которого дали субсидию из областной казны по распоряжению губернатора Бориса Дубровского.

Богдан родился с диагнозом “детский церебральный паралич”. Сейчас мальчику 13 лет. И все это время Эмма Забрулина даже на минуту не может оставить ребенка. Женщине некогда позаботиться о своем здоровье или сходить в магазин. Свободное время появилось только с приходом помощницы – “няни на час”.

“24 часа один на один с ребенком – образуется свой мир. Но когда в этот мир входит другой человек. Это разговоры, чаепития. Жизнь по-новому раскрывается”, – уверена Эмма Забрулина.

Няню здесь называют ангелом-хранителем. Ребенок хоть не говорит и не ходит, но стал гораздо активнее. Чаще улыбается и смеется. Сама Эмма впервые за долгое время увлеклась вязанием – создает кукол. В ее коллекции медведи, лягушки, птицы и домовые. Сейчас готовится к поездке на хендмейд-выставку в Москву. За Богдана не волнуется, ведь он будет со своей второй мамой.

“Сложно психологически, наверное, но ты по-другому смотришь на ценности жизни, становишься счастливым”, – делится Татьяна Грабец, волонтер проекта “Няня на час”.

Таких социальных проектов в регионе сегодня сотни. Они объединяют больше трех тысяч волонтеров. Добровольцы работают на общественных началах. Но хорошим подспорьем для организаций становятся гранты и субсидии. Так, только в этом году из регионального бюджета выделено 33 миллиона рублей в помощь активистам. Президентские гранты получили 72 организации на общую сумму 100 миллионов. Благодаря такой активной поддержке властей в регионе появляются все новые социальные проекты. А значит, общественники могу помочь все большему количеству нуждающихся.

Последние новости

Еще интересные новости