Нелегальный караван. Контрабандистов задержали в Челябинской области

Тысячи литров алкоголя неизвестного производства и караван грузовиков с контрафактной одеждой и запрещенными продуктами задержали под Троицком челябинские таможенники. С тех пор, как в правилах дорожного движения появился новый пункт, теперь сотрудники таможни могут останавливать и досматривать транспорт в приграничной зоне, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Две тысячи бутылок и ни одной акцизной марки. Опасный груз задержала под Троицком мобильная группа таможни. Такие спецподразделения действуют во всех 25 регионах на границе с Белоруссией и Казахстаном. По сути, это передвижные таможенные посты с электронной базой данных.

“Постоянно перемещаемся, машины которые задерживаются, перемещаются на СВХ: “Склад временного хранения”, – объясняет главный государственный таможенный инспектор Владимир Компанеец.

На Южном Урале мобильные группы работают круглосуточно и курсируют по всем трассам, ведущим из Казахстана. Там же разместили новые дорожные знаки. Открытые границы Евразийского таможенного союза развязали руки недобросовестным поставщикам, объясняют силовики. Те меняют маркировку на товарах, запрещенных санкциями.

“И польские яблоки чудесным образом превращаются либо в киргизские, либо в казахстанские. Таможенные органы обладают таким инструментом, как помологическая экспертиза, которая позволяет определить регион происхождения”, – отмечает начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Челябинской таможни Денис Соляников.

Латвийский пармезан, испанский шпик, бельгийские груши. Склад словно кухня дорогого ресторана или шоурум бутика. Впечатляет, если не знать о происхождении продукции.

Эту фуру из Киргизии задержали вчера в приграничной зоне. Здесь несколько тонн одежды, и даже джинсы ведущих мировых марок. Судя по ярлыкам, “Made in USA” – “Сделано в США”. По накладным, большегруз ехал из Бишкека в Новосибирск, но почему-то сделал крюк в пару тысяч километров.

“Не, я водитель, ничего не знаю. Там грузят, мы возим”, – говорит водитель Акылбек Пазылов.

Контрафакт ждали на крупнейших вещевых рынках Екатеринбурга. Среди подделок – детская одежда из сомнительных материалов.

С начала года таможенники задержали почти 50 тыс. единиц контрафакта. Все материалы отправили в полицию, возбуждены десятки уголовных дел. Нарушителям грозит до двух лет лишения свободы и крупные штрафы.

    

Последние новости

Еще интересные новости