Неравнодушных южноуральцев могут оштрафовать за спасение раненого совенка


Пассажиры железнодорожной станции Челябинск не оставили в беде раненого совенка. Его сейчас выхаживают в приюте для диких животных. Но его спасители рискуют нарваться на штраф, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Еще утром этот совенок лежал на железнодорожных путях и испуганно вертел головой. Как он оказался в одной из самых оживленных частей города – никто не знает.

“Около 10 часов утра пассажиры, проходящие по первой платформе, увидели лежащую сову на земле. Подобрали ее, занесли в здание вокзала, подошли к нам, к охранникам, мы поместили птицу в коробку”, – рассказывает Алексей Восковский, старший смены охранной организации.

На место происшествия приехал орнитолог. Первичный осмотр показал: птица в тяжелом состоянии.

– Перо нормальное должно быть гладким, а тут, видно, что что-то произошло. Она даже не разжимает и не сжимает.

Сразу отправить птицу в ветеринарную клинику закон запрещает. Любые действия с дикими животными разрешены только в присутствии специалистов Минэкологии. Иначе – штраф.

“Человек самостоятельно не может определить состояние данной птицы, и, соответственно, он не может оказать квалифицированную помощь. Зачастую происходит так, что человек делает только хуже”, – отмечает Антон Пешков, начальник отдела федерального государственного надзора министерства экологии Челябинской области.

Ветеринар с 25-летним опытом работы Карен Даллакян отчасти с министерством экологии согласен. С другой стороны, на всю Челябинскую область сегодня всего 27 уполномоченных составлять протоколы об обнаружении животных. И часто пострадавшие просто не доживают до момента, когда им разрешат оказать помощь.

“Были случаи, когда вопрос – на несколько часов. Кровотечение, сломана конечность, оттуда – крупные сосуды, животное теряет кровь… Но мы рискуем, рискуем быть оштрафованными, мы спасаем животных”, – говорит Карен Даллакян, ветеринар, руководитель приюта для диких животных и птиц “Спаси меня”.

Любой человек, найдя раненого обитателя леса, не имеет права к нему даже прикасаться. Но может позвонить в Минэкологии (телефон: 8(351)264-74-41). Нормы требуют сначала оформить документы. Благодаря челябинскому приюту для диких животных, оказалось, эту систему можно изменить. В прошлом году в Еткульском районе спасли рысь. В поисках еды дикая кошка залезла в конуру собаки и запуталась в цепях. Даллакян развернул спасательную операцию. Из-за травмы лапу пришлось ампутировать. По закону, рысь должны были усыпить – в природе теперь не выжить. Однако ветеринару удалось убедить депутатов и внести поправки в закон “О животном мире”. Марыся осталась в приюте. Теперь “прописку” здесь сможет получить и этот совенок.

Читайте также:

Контуженного енота спасли в Челябинске

Зоозащитники вернули с того света рысь, попавшую в ДТП

Возле школы горожан “приветствует” живая сова

Последние новости

Еще интересные новости