Несостоявшиеся переселенцы. Что делать с отказниками?


В Челябинске экстренно переселяют жителей ветхо-аварийных домов. До окончания программы остается чуть больше месяца. Квартиры для переселенцев готовы, но остается еще много бумажной работы. Городские чиновники перешли на режим без выходных. Тем временем, есть еще люди, которые отказываются покидать свои аварийные дома, хотя вынуждены жить в нечеловеческих условиях. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова разбиралась, что происходит на самом деле.

Дом-призрак – в 10-ти минутах от центра Челябинска. С виду, здесь давно никто не живет. Но это только кажется.

“Видите, я в каком состоянии! Я моюсь на улице, – делится Лидия Суслова, жительница Челябинска. – Грею воду на солнце, а солнце три дня только было хорошего”.

Лидия Суслова проводит экскурсию по зловонным помещениям, которые когда-то, наверное, можно было назвать квартирой. А сейчас – ни света, ни газа, ни горячей воды. Жуткий запах, насекомые, странный дождь с потолка. Ее дом давно уже не крепость. По словам хозяйки, обеды готовит на уличном костре, по ночам отвоевывает квадратные метры у мышей. Но при этом не покидает территорию.

“У меня 41 квадратный метр, я хочу получить равноценную жилплощадь”, – подчеркивает Лидия Суслова.

Что лучше: новоселье в меньшую, но как минимум чистую жилплощадь, или просторные, но прогнившие трущобы? Площадь новой квартиры взамен ветхо-аварийных стен, судя по всему, и стала камнем преткновения. Обитатели “дома-призрака” начали покидать его год назад. А тот, кто остался, сам записал себя в “привидения”, заявляют в Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям.

Из письменного комментария КУИЗО Челябинска: “В течение 2016 года по май 2017 года Лидия Суслова игнорировала уведомления о необходимости обратиться в Комитет с целью заключения соглашения об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд. При выезде сотрудников Комитета дверь не открывала, утверждала, что переезжать никуда не желает”.

По закону, каждый переселенец может выбирать: новая квартира или денежная компенсация. Как следует из ответа КУИЗО, Лидия Суслова в итоге все-таки остановилась на втором варианте, и деньги уже должны поступать на ее счет. Женщина утверждает обратное. А еще выяснилось, что она не последняя, а предпоследняя из местных “могикан”. На втором этаже дома-призрака обитает Анатолий Зырянов.

“Мне опять предлагают коммуналку. А я отказываюсь”, – делится Анатолий Зырянов, житель Челябинска.

И вроде бы люди не мираж, но получается, что в этой ситуации они пока остаются “призраками”. Ни медицинские, ни коммунальные, ни социальные службы принять участие в их судьбе не захотели. Кто в ответе, если реальные, а не призрачные потолки и стены дома вдруг рухнут на несостоявшихся переселенцев – вопрос открытый.

Ксения Комиссарова, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости