Даже руки не помыть. Поселок в Челябинской области остался без воды

Даже руки не помыть. Поселок в Челябинской области остался без воды
Даже руки не помыть. Поселок в Челябинской области остался без воды. Фото: yandex.net

В разгар лета жители поселка Солодянка Челябинской области остались без воды. Причем такая ситуация длится уже три недели. Мария Клименко узнала, в чем причина коммунальной засухи.

Напоить кур, полить огород, а еще еду приготовить, умыться и белье постирать – вода в доме расходуется быстро, рассказывает Елена Михайловна. Вот только сейчас в поселке Солодянка ее нет вообще.

«Две недели совсем нет воды. С 3 июля только ночью была, днем не была. Было еще как-то терпимо, а теперь две недели даже в кране не капает совсем», – рассказывает жительница п. Солодянка Елена Алчанова.

Как ни крути, ни холодной, ни горячей в кранах нет. В жару без живительной влаги остались более четырехсот человек, в том числе дети и пенсионеры. Теперь всем по старинке приходится ходить за водой на окраину поселка.

Даже руки не помыть. Поселок в Челябинской области остался без воды

Даже руки не помыть. Поселок в Челябинской области остался без воды
Даже руки не помыть. Поселок в Челябинской области остался без воды. Фото: avito.st

Водой поселок снабжает скважина. Ее пробурили около 15 лет назад. Теперь жителям Солодянки приходится добывать воду буквально из-под земли с помощью вот этого шланга. Несмотря на то, что напор воды хороший, нередко у скважины образуются очереди.

 

Раньше в поселке было три скважины, говорят старожилы, сейчас работает только одна, проблема с водой, утверждают солодчане, возникает постоянно. Возмущенные южноуральцы говорят, что не раз просили помощи у чиновников.

 «Уже невыносимо, ну нет воды! Зубы почистить – дети со стакана льют. Ни умыться, коронавирус. Какой масочный режим, когда воды нет?! Ни покушать, ни попить – с ведра пьем», – говорит жительница п. Солодянка Светлана Оренбуркина.

Поселок в Челябинской области остался без воды

Терпение жителей уже на исходе – готовят жалобу губернатору. В администрации Буранного сельского поселения, к которой относится Солодянка, пояснили: принято решение бурить новую скважину.

 «Естественно нужно будет время, чтобы пробурить скважину. Это не менее 90 метров в глубину, и время на ее подключение. Надеемся, как только мы это сделаем, люди в Солодянке будут с водой», – говорит заместитель главы Буранного сельского поселения Алла Бурковская.

Точных сроков по-прежнему не называют, однако с учетом всего цикла работ вода потечет из кранов не раньше, чем через неделю. А пока Елена Михайловна вновь готовит ведра – скоро опять отправляться к старой скважине. Третий раз за день.

Приметы на 22 июля. Что нужно закопать в огороде для благополучия семьи

    

Последние новости

Еще интересные новости