7 примеров ядовитой еды: почему нельзя этим питаться

Автор: Виталий Карпенко
7 примеров ядовитой еды: почему нельзя этим питаться. Опасные продукты
7 примеров ядовитой еды: почему нельзя этим питаться. Опасные продукты Фото: pxhere.com

Ежедневно мы употребляем в пищу самые разные продукты. Немногие люди задумываются, сколько в них содержится вредных веществ. Помогут ли от ядов особые способы обработки и спасет ли сокращение объемов потребления? Сайт cheltv.ru составил рейтинг самых опасных продуктов.

Некоторые из них могут превратиться в отраву даже в небольшом количестве. Неправильно приготовленные продукты приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

1. Картофель

В клубнях на свету вырабатывается пестицид – соланин и проявляется зеленым цветом на кожуре. Диетологи советуют срезать все цветные образования на корнеплоде. Если их много, то картофель рекомендуют выбросить. Соланин вызывает серьезное отравление, тошноту и галлюцинации.

Картофель также может навредить здоровью своими испарениями. Точнее, так делают гниющие плоды, которые выделяют углекислый газ. В таком случае главными признаками могут стать диарея, потеря сознания и даже кома.

2. Томаты

Помидоры сами по себе безвредны, но их стебли и листья содержат вещество, провоцирующее головную боль и расстройство желудочно-кишечного тракта. Токсичный соланин находится в зеленых плодах. Поварам не стоит использовать такие помидоры для приготовления блюд. Когда плод дозревает, содержание соланина понижается до безопасного значения.

Эффекты от употребления незрелых томатов не смертельны, недовольно  неприятны. Поэтому перед употреблением в пищу помидоров, необходимо срезать плодоножку, так как в ней так же содержится соланин.

7 примеров ядовитой еды: почему нельзя этим питаться. Опасные продукты

7 примеров ядовитой еды: почему нельзя этим питаться. Опасные продукты
7 примеров ядовитой еды: почему нельзя этим питаться. Опасные продукты Фото: pxhere.com

3. Грибы

Опытные грибники знают, что даже съедобный экземпляр может представлять опасность, в том случае если он старый и червивый. В таких грибах появляются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут вызвать серьезные отравления.

Грибы имеют свойства накапливать токсичные вещества, если они собраны около трассы или в экологически грязном месте. Грибы рекоменжуют замачивать и после этого вываривать, 2-3 раза сменив воду, чтобы весь яд исчез.

4. Орехи 

Миндаль, например, имеет уникальный аромат. Именно за это во всем мире его так любят. Принято считать, что тот самый миндальный запах плодам придаёт синильная кислота.

Однако в дикой природе не стоит срывать и есть необработанные семена миндаля, так как они в большом количестве содержат эту ядовитую для человека кислоту. Для взрослых людей критичной является дозировка из пятидесяти орешков, для детей – достаточно всего десяти штук.

Но после термической обработки, цианистый водород улетучивается, и миндаль становится безопасным.

Опасные продукты: почему нельзя этим питаться

7 примеров ядовитой еды: почему нельзя этим питаться
7 примеров ядовитой еды ФОТО: pxhere.com

5. Яблоки

По мнению ученых, даже одни из самых популярных фруктов в мире – яблоки – содержат яд. Кожура и мякоть очень полезны и не представляют опасности для здоровья. Чего не скажешь о семенах.

Яблоки, как известно, содержат маленькие черные семена, которые обычно не едят из-за горького вкуса, но люди могут иногда случайно их проглотить, не придав особого значения. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. А измельченные еще выделяют небольшое количество цианида, который также считается высокотоксичным.

6. Бузина

Выглядит бузина довольно аппетитно и имеет ряд полезных свойств: помогает бороться с вирусами и уменьшает воспалительные процессы. Растет практически везде. Хозяйки варят из бузины варенье, кисели и повидло, добавляют ягоды черного цвета в выпечку и напитки. Бузину используют даже в медицинских целях, но это касается лишь плодов, которые можно есть только полностью созревшими.

Все остальные части растения весьма ядовиты. Случайное их употребление в пищу вместе с ягодами вызовет серьёзные проблемы с желудком. Листья, семена и ветки бузины содержат цианид. Употребление несозревших плодов бузины вызовут тяжелую диарею и судороги.

7. Рыба фугу

Самая известная ядовитая употребляемая в пищу рыба – фугу. Знаменитый японский деликатес вряд ли удастся попробовать где-либо, кроме страны восходящего солнца или специализированных ресторанов. Рыбу перед приготовлением тщательно очищают от токсинов, иначе яд, содержащийся в печени, икре, желчном пузыре и коже, отправит любителя экзотики на тот свет. Противоядия от него нет, смерть наступает в течение нескольких часов.

«Фугу умеют разделывать только в Японии. Хотя сейчас научились выращивать подобных иглобрюхих рыб без яда», – говорит директор московского представительства Японской национальной туристической организации (JNTO) Айри Мотокура.

7 примеров ядовитой еды: почему нельзя этим питаться

Опасное молоко: названа потенциальная причина ожирения у детей

 

Последние новости

Еще интересные новости