Новое призвание. Отставной военный организовал школу звонарей на Южном Урале

Новое призвание. Отставной военный организовал школу звонарей на Южном Урале
Новое призвание. Отставной военный организовал школу звонарей на Южном Урале

Кардинально поменять профессию и судьбу. Южноуральский офицер после выхода в отставку не только научился жить на “гражданке”, но нашёл дело жизни. А сейчас своими знаниями делится с земляками. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ирина Роготовская о звонаре, который нашел свое призвание после службы на флоте.

Оперный театр, картинная галерея, филармония – исторический центр Челябинска такой, каким мы его знаем. Но меньше века назад это место выглядело по-другому. В центре площади стоял Христорождественский собор. Кстати, это было первое каменное здание в нашем городе. Строительство велось на пожертвования горожан.

“В 1748 году горожане собрались, решили, что будут строить собор. И строительство растянулось на 60 лет”, – рассказывает заместитель директора областного архива Николай Антипин.

 

На этом месте храм простоял с начала XIX века. А после революции перестал вписываться в концепцию нового мира, и его снесли. В областном архиве об этом событии сохранилось всего два документа: постановление горкома и фотография. Любопытно, что постановление о сносе было подписано в день рождения Челябинска, 13 сентября 1932 года.

“Мотивация была такая, что для культурных нужд не подходит, для промышленных целей построить цех дорого. Поэтому решили, что раз ОГПУ сносит, пусть и забирает себе кирпич. Из этого кирпича построено здание управления на Васенко”, – уточняет заместитель директора областного архива Николай Антипин.

Но история, как известно, имеет обыкновение повторяться. И собор во имя Рождества Христова опять строят в Челябинске. И опять – всем миром. Храм уже обрёл свой голос: год назад установили колокола.

Новое призвание. Отставной военный организовал школу звонарей на Южном Урале
Новое призвание. Отставной военный организовал школу звонарей на Южном Урале

“Для того, чтобы настроиться на звон, чтобы хорошо позвонить, надо молиться, а не ступеньки считать”, – уверен звонарь Андрей Курбатов.

Для звонаря лифтов нет, говорит Андрей Васильевич. И, как бы высоко не располагалась колокольня, он поднимается не ропща. Возможно, сказывается его привычка жить по уставу. Он капитан второго ранга в отставке, 17 лет служил на военных кораблях.

“На флоте колокол называется рында. С рынды начинается подъём флага. До 23 часов каждые полчаса звонит рында. Я с удовольствием вместо вестового звонил в рынду. Звук привычный”, – вспоминает звонарь Андрей Курбатов.

На Христорождественском храме находится самая большая звонница в области. Самый маленький колокол весит шесть килограммов, а самый большой – около восьми тонн. И всё это многозвучие на общий лад настраивал Андрей Васильевич. Не один, добавляет, с командой.

“Язычки надо было настроить так, чтобы каждый колокол не визжал, а давал ту ноту, на которую настроен. И, кроме того, тут пульт звонаря, чтобы один звонарь мог звонить во все 12 колоколов”, – объясняет Андрей Курбатов.

Новое призвание. Отставной военный организовал школу звонарей на Южном Урале

Но прежде чем колокола запоют малиновым звоном, должна появиться мозоль.

“Видите, много точек, но это ещё не то. Должна появиться мозолька, чтобы звук был чистым”, – отмечает Андрей Курбатов.

Вера и колокольный звон помогли военному пенсионеру перейти к гражданской жизни. Сейчас он не только сам занимается любимым делом, но и других учит звонарному искусству. При храме Иоанна Воина ведёт занятия для будущих звонарей.

“Это я, это – Андрей Васильевич. Это наша первая группа, когда мы только начинали заниматься. Сначала было трудно, но Андрей Васильевич с нами упорно занимался. Просто было интересно”, – делится ученица школы звонарей Ольга Воронина.

“Я мечтала не то чтобы научиться, чтобы хотя бы прикоснуться к этому искусству, поэтому сразу записалась. Для меня это как молитва”, – говорит ученица школы звонарей Анна Саночкина.

Новое призвание. Отставной военный организовал школу звонарей на Южном Урале

Среди звонарей епархии немало его учеников, в свободное время проводит занятия колокольной терапии для воспитанников социально-реабилитационного центра. Но самое главное для него, что есть возможность помогать храмам звучать.

“Когда это дело всё настроится, когда я первый беру и пробую звонить на этих колоколах, то чувство не тщеславия, сопричастности появляется. Ты приобрёл голос для храма, прихожан, страны. И не просто голос, а голос Бога”, – признается Андрей Курбатов.

Земля состоит из кубов. Ученые подтвердили догадки Платона

    

Последние новости

Еще интересные новости