Новые ощущения: как южноуральцы осваивают вейкбординг

Новые ощущения: как южноуральцы осваивают вейкбординг
Новые ощущения: как южноуральцы осваивают вейкбординг ФОТО: Денис Костюченко

Водные виды спорта набирают все большую популярность. И пока одни занимаются профессионально, другие только пробуют себя в новых направлениях. Например, в вейкбординге. Это катание на доске по воде за лебедкой или катером. Из челябинского вейк-парка репортаж корреспондента ГТРК «Южный Урал» Анастасии Солоповой.

Денис Кардонов – сноубордист. Но как же кататься, когда наступает лето? Снега нет и уже не поехать в горы рассекать сугробы на доске. Но выход нашелся – вейкбординг.

Динамичный, яркий и невероятно захватывающий вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды на вейкборде.
Денис катается уже 7 лет.

«Вообще в последнее время вейкборд очень сильно набирает обороты, он известный во всем мире –  это такой спорт развивающий, где каждый день люди прогрессируют, трюки вставляют просто офигенные и он растет, реально растет. В Челябинске на данный момент есть три станции», – говорит Денис Кардонов, директор вейк-станции.

Для катания на вейкборде необходимо специальное оборудование.

Новые ощущения: как южноуральцы осваивают вейкбординг

Новые ощущения: как южноуральцы осваивают вейкбординг
Новые ощущения: как южноуральцы осваивают вейкбординг

Движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки. Профессионалы, такие как Денис, делают различные трюки.

Большинство трюков пришло в вэйкбординг из родственных “досочных” видов спорта – сноубординга, скейтбординга.

Но не все здесь профессионалы. Виктория Ваганова занимается всего три недели, но уже делает успехи. Виктория признается, без падений не обходится.

«Падение очень тяжелые, но они мотивируют тебя становиться лучше. Это азарт на самом деле кататься на вейкборде по воде. Потому что ты падаешь, ты пересиливаешь себя, тебе хочется еще, тебе хочется лучше», – объясняет !) Виктория Ваганова.

Обычно новичок может самостоятельно ехать уже на первом занятии, а вот повороты и развороты удаются только после четвертого.

Новые ощущения: как южноуральцы осваивают вейкбординг
Новые ощущения: как южноуральцы осваивают вейкбординг

Упасть в воду не страшно. Жилет и экипировка сделают так, что вы всплывете. Так что же привлекает новичков в этом виде спорта.

«Потому что у них загорается искра в глазах. Потому что у них что-то необычное, это реально экстремальное, это реально втягивает. И когда он попробует, а мы очень многих видим, в день у нас новичков 30-40 бывает, и у всех у них вот такие вот глаза «хочу, хочу еще». И поэтому они приходят снова», – объясняет Денис Кардонов, директор вейк-станции.

На вейк-станции можно встретить и тех, кто готовит настоящих спортсменов. Артем – тренер по вейкбордингу. И у его учеников уже множество наград.

«Ребят я тренирую в течение 5 лет. Мы выступаем как на областных соревнованиях, так и выезжаем на чемпионаты и первенства России. Из достижений у них регулярные призовые места на областных соревнованиях, на городских соревнованиях. Так же одно из лучших достижений на России – одна из спортсменок заняла третье место на первенстве России по вейкборду», – говорит Артем Несытых, тренер по вейкбордингу.

Для кого-то вейкбординг – это возможность кататься на доске в межсезонье, для кого-то – профессиональный спорт с наградами, но для большинства это просто возможность испытать новые ощущения и отлично отдохнуть летом.

 

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Александр Ваулин: советы для садоводов на Южном Урале

Последние новости

Еще интересные новости