Новый мэр Миасса рассказал о первых шагах на посту


Попытка номер два. Сегодня в Миассе наконец выбрали мэра. Как известно, после громкого задержания бывшего градоначальника Геннадия Васькова город, по сути, оказался обезглавленным. В первый раз местных депутатов не устроили предложенные кандидатуры, и они сорвали голосование, испортив бюллетени. Как проходили выборы на этот раз, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Эти выборы начались с призыва прекратить политические дрязги, а из самой процедуры не делать шоу. Многие до конца не были уверены, что сегодня депутаты определятся. Впрочем, все сомнения оказались напрасны – среди парламентариев Миасса теперь редкое единодушие.

Выборы хоть и тайные, но депутаты демонстрируют: готовы проголосовать без всяких секретов. В открытую ставят галочки, не заходя в кабину. При подсчете становится ясно: есть лидер. Одна стопка явно растет быстрее остальных. А уже через минуту результаты объявляют официально: избранный мэр Миасса – Григорий Тонких. Именно он последние четыре месяца был временным градоначальником. Теперь вступает в должность. Но слышит предостережения от коллег: не вырастет ли “корона” сразу после голосования?

– Я золотых украшений не ношу.

– А вдруг она будет не из золота?

– Тогда пусть она будет терновой.

А “терний” в Миассе и правда хватает. Тонких рассказывает о своих первых шагах: избавиться от заросших пустырей, навести порядок в ЖКХ. Впереди отопительный сезон, а состояние котельных под вопросом. За сходство с героем нового сериала о Шерлоке Холмсе горожане прозвали мэра “доктором Ватсоном”. И, кажется, избраннику здесь рады.

– Я рада, что у нас теперь есть мэр.

– Во-первых, он порядок наведет в каждой структуре, так я поняла. И он мне просто так нравится.

Сегодня за процедурой выборов внимательно следили и депутаты Заксобрания.

“Могу сказать, до последнего момента я не мог предположить, что выбор будет именно таким. Я даже уже думал, что будет второй тур, а там будет серьезная схватка”, – говорит Александр Журавлев, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Большинство мэров в Миассе уходили с поста со скандалами. За последние 18 лет под уголовное преследование попали три градоначальника. Этой весной арестовали Геннадия Васькова по обвинению в превышении полномочий. По данным следствия, он причастен к покупке здания для детского сада по завышенной цене. Григорий Тонких в качестве своего главного преимущества назвал отсутствие какого-либо бизнеса и личных финансовых интересов на новом посту.

Ранее на тему:

В Миассе выбрали нового главу города

Последние новости

Еще интересные новости