Новый вирус поражает банковские карты

Обнаружена новая угроза для банковских карт.

Специалисты Центрального банка России рассказали о новом вирусе, считывающем с них информацию, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Пока эксперты зарегистрировали лишь отдельные случаи использования приборов, ворующих данные. Уязвимость нашли сотрудники Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (“ФинЦЕРТ”) Банка России. 

Предполагается, что вирус, прочитав пластиковую карту, не переводит автоматически с нее деньги. Но благодаря полученным сведениям можно сделать ее копию. Эксперты подчеркивают, что сделать это довольно сложно, но возможно. Особенно, если мошенники обладают соответствующими техническими навыками.

Напомним, ранее “Лаборатория Касперского” сообщала, что в России распространяется модифицированный вирус Neutrino, атакующий платежные POS-терминалы и крадущий данные с банковских карт их пользователей в обход всех защит. Центробанк призывает россиян лишний раз проверить свои банковские счета.

Кроме того, совсем недавно “Сбербанк” и ряд других кредитных организаций страны столкнулись с необычными случаями сбыта поддельных купюр через банкоматы. Случаи вброса фальшивок были зафиксированы в разных регионах, однако большинство было замечено в Москве и области. В частности, были зарегистрированы  “склейки”, где, например, из 10 купюр, разрезая их на 10 частей, склеивая, появляется одна дополнительная купюра, которая заносится на счет карточки, а потом выдается наличными. При этом у банков возникают вопросы к производителям банкоматов по настройке машиночитаемых признаков. Как заявил ранее первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский,  число попыток сбыта фальшивых денег через банкоматы выросло именно из-за несоблюдения требований к проверке машиночитаемых признаков. Вместе с тем, у “Сбербанка” есть страхование от подобных случаев, и этим риском управляет Центробанк.

Добавим, что главный финансовый регулятор страны в I квартале 2017 году обнаружил в банковской системе страны более 12 тыс. поддельных российских банкнот. Больше половины из них (6 тыс. 800) составили купюры номиналом 5000 рублей, а 5 тыс. 200 – купюры номиналом 1000 рублей. При этом фальшивых десятирублевых было найдено меньше всего — только две.

фото: elhow.com

    

Последние новости

Еще интересные новости