Нужен ли Челябинску дельфинарий? Назначена дата публичных слушаний


Стала известна дата публичных слушаний, на которых решится судьба челябинского дельфинария. Горожане могут выразить свое мнение: быть этому объекту или стройку лучше не начинать? Сейчас бурное обсуждение идет в интернете, и взгляды разделились. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная расскажет, где и когда можно будет проголосовать за или против.

Дельфинарий планируется построить на территории зоопарка. Но любая стройка вблизи городского бора вызывает пристальный интерес горожан.

“Я как житель Челябинска категорически против строительства дельфинария за счет вырубки хотя бы одного или нескольких деревьев”, – говорит Михаил Махов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

В комитет по градостроительству Челябинска уже поступило 300 обращений – от тех, кто против появления дельфинария. Одним челябинцам жалко деревья, а другим – самих животных, которые будут содержаться в неволе.

– В “Горках” стояли дельфинарии, и муж рассказывал, что там крики ночью постоянно, они кричат.

– Им тесно же будет плавать в таком маленьком бассейне.

Сторонники строительства говорят: работает же в Челябинске зоопарк и против содержания в неволе других животных никто ведь не протестует. Возможно, за строительство высказались бы сотни южноуральских родителей, дети которых страдают ДЦП или аутизмом. Сейчас они возят малышей в другие города – пообщаться с приветливыми морскими животными. Считается, что это помогает развитию интеллекта.

“У нас только второй сеанс, и есть результат” – делятся родители.

Стоит один сеанс дельфинотерапии не меньше 10 тысяч, а еще нужно оплатить дорогу и проживание.

“Это достаточно экзотический вид терапии, и кажется, что если ты его не попробовал, то значит, ты совершаешь какое-то преступление в отношении своего ребенка. Именно поэтому они едут, тратят огромные деньги, находят эти дельфинарии и получают эту терапию. Но я не видела ни одного ребенка, который бы с помощью дельфинотерапии выздоровел”, – отмечает Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Решать судьбу строительства стационарного дельфинария в Челябинске в итоге будут сами жители города. 25 октябре в Доме архитектора пройдут публичные слушания.

“Мнение будет направлено главе города. Если мнение большинства людей будет против, то, соответственно, глава города будет выражать отрицательное мнение”, – комментирует Сергей Репринцев, председатель комитета градостроительства и архитектуры администрации Челябинска.

Чиновники объясняют: градостроительный план, в котором очертили кусок земли под этот объект, еще не проект. И готовы менять документ.

Смотрите также:

Карен Даллакян: “Дельфинарий в Челябинске – двойная жестокость: уничтожаем природу, создаем тюрьму”

    

Последние новости

Еще интересные новости