Облава на загрязнителей. Силовики нагрянули на ЧЦЗ


Сегодня сотрудники МВД совместно с Росприроднадзором провели обыски на Челябинском цинковом заводе. Что на этот раз интересовало проверяющих и какие предприятия фигурируют в уголовных делах о вредных выбросах? Репортаж корреспондента ГТРК “Южный Урал” Егора Брагина.

Проверки с участием силовиков на челябинских предприятиях стали если не обыденным, то довольно частым явлением. Как стало известно, сегодня сотрудники МВД, Росприроднадзора, а также эксперты регионального министерства экологии нагрянули на цинковый завод. Во время проведения оперативных мероприятий на его территории установили две передвижные лаборатории для замер проб воздуха. Также проверяющих интересовала документация предприятия.

“В настоящее время у нас запросили информацию по источникам выбросов. И проводятся замеры на источниках выбросов непосредственно на территории завода”, – информирует Наталья Васильева, начальник отдела по связям с общественностью Челябинского цинкового завода.

В пресс-службе завода заявляют, что готовы к открытому диалогу с надзорными ведомствами. Чего нельзя сказать о некоторых других предприятиях области. Сейчас региональный следственный комитет расследует несколько уголовных дел по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. И речь идет не только о челябинских промышленных гигантах.

“В Аше в феврале 2017 года на территории промышленного предприятия осуществлялась деятельность по производству компонентов лакокрасочной продукции при отсутствии разрешения на выбросы вредных веществ. Более того, на предприятии были обнаружены водостоки, не проходившие через систему очистки”, – комментирует Владимир Шишков, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Челябинской области.

Также обыски на ряде мелких предприятий, которые вели нелегальную деятельность, провели сотрудники ФСБ, обнаружив немало нарушений. Как на этой неделе заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, в ходе проверок “нет задачи сразу всех крушить, уничтожать или, как говорит наш Президент, “кошмарить”; но если люди не понимают наших обращений, не делают тех мероприятий, которые необходимы, тогда вступают в силу более жесткие меры”.

Как известно, ранее обыски прошли на “Мечеле”, электрометаллургическом комбинате, а также заводе “Прогресс”. И это далеко не весь список загрязнителей. Впереди еще масса проверок. Силовики подключились к этой работе в рамках исполнения майских указов Президента, цель которых – кардинальное улучшение экологической ситуации по стране в целом и в Челябинской области в частности.

Читайте также:

На цинковый завод в Челябинске пришли полицейские

Комментарий СК о визитах силовиков на южноуральские заводы

Силовики провели оперативно-разыскные мероприятия на ЧЭМК

    

Последние новости

Еще интересные новости