Общественники посетили проблемные поликлиники Челябинска


Утро понедельника для некоторых челябинских врачей началось необычайно бодро: кроме приема пациентов, их ждала инспекция народных активистов. Эксперты ОНФ собрали жалобы челябинцев и составили карту проблемных поликлиник. Причем в некоторые пришли повторно. Изменилось ли что-то за это время, увидел корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Очередной рейд общественников по поликлиникам посвящен старым проблемам: отсутствие талонов, как следствие – огромные очереди и невозможность здесь и сейчас попасть к нужному специалисту. Больше всех нареканий в этом плане – у поликлиники номер 4. Попасть на прием у пациентов считается невероятной удачей.

– У меня до сих пор талонов ни к кому нет, вторую неделю хожу!

К окнам регистратуры тянутся сразу несколько потоков. Очередь занимают чуть ли не с пяти утра.

– Записался на завтра. А я доживу до завтра или нет?! Это бардак!

Впрочем, у сотрудников о работе учреждения совершенно иное представление.

– Телефон, интернет, регистратура работают одновременно.

– Телефон занят весь день!

“Сейчас выйдут доктора с декретных отпусков, с учебы, с больничных листов – и все, ситуация нормализуется”, – отмечает Ольга Гусь, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГБУЗ Областная клиническая больница №4.

“Нормальной” сотрудники называют и ситуацию с выдачей бесплатных бахил. Однако на деле пациенты либо покупают, либо приносят свои. После недолгих поисков бахилы наконец находят… в процедурном кабинете. В шкафу, на самой дальней полке.

– Они у вас не в свободном доступе, а спрятаны! Доставайте ведро! Мы сейчас людям раздадим бахилы!

Довольные пациенты не верят своим глазам. Но это не аттракцион неслыханной щедрости, а то элементарное, что положено по закону каждому.

– Держите! Кому еще нужны бахилы? У всех есть?

В отличие от коллег из четвертой поликлиники, во второй бахилы спрятали не в шкафу, а под столом. Однако в остальном учреждения похожи как две капли воды: те же многометровые очереди, в которых те же недовольные посетители.

– Стоим, а талонов-то ведь нет!

– До чего они довели нашу больницу! Даже говорить не хочу! Это просто страшно!

Правда, и здесь медики не склонны драматизировать. Проблемы называют временными, а то и попросту надуманными.

“Какой-то катастрофической ситуации по медикаментам, по расходным материалам в поликлинике в данный момент не существует”, – уверена Серафима Маслова, заведующая поликлиникой ГБУЗ Областная клиническая больница №2.

Однако у общественников сложилась иная картина, а их выводы по итогам повторного рейда по поликлиникам крайне неутешительны.

“Существуют небольшие изменения, но система в принципе не поменялась”, – говорит Сергей Охрименков, активист ОНФ в Челябинской области.

Помимо второй и четвертой, говорят общественники, много жалоб поступает на пятую поликлинику и девятую детскую, куда они совсем скоро обещали наведаться. Обо всех нарушениях и недочетах общественники уже в ближайшее время сообщат в региональный Минздрав.

Александр Наумов, Виктор Завьялов

    

Последние новости

Еще интересные новости