Объявлен в международный розыск. Суд вынес меру пресечения для бывшего челябинского вице-губернатора Уфимцева

Челябинский суд сегодня избрал меру пресечения еще одному фигуранту громкого уголовного дела о строительстве коттеджного поселка в природоохранной зоне – на озере Увильды.

Им оказался экс-заместитель губернатора Челябинской области Александр Уфимцев. Правда, сам бывший чиновник на заседание не пришел. Почему, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов. 

На заседание суда об аресте бывшего заместителя губернатора явились все, кроме самого подозреваемого. Накануне Александр Уфимцев был объявлен в международный розыск. Против него возбуждено уголовное дело о махинациях с земельными участками на Увильдах.

По словам следователя, экс-чиновник покинул Россию в начале лета. Уехал в Казахстан, а затем – из Астаны улетел в Стамбул. В конце концов, следы обвиняемого затерялись в Израиле. При этом интересно, что Уфимцев неоднократно бронировал авиабилеты Тель-Авив – Москва, но каждый раз почему-то отказывался от возвращения на родину. Где конкретно он находится сейчас, следователи не знают. Зато отлично знает адвокат.

На суде защитник уверял: Уфимцев действительно в Израиле, но не скрывается, а лечится. И якобы на днях в одной из клиник ему даже сделали операцию. Заболевание Уфимцева настолько тяжелое, что не позволит экс-чиновнику находиться в СИЗО.

Напомним, раньше Уфимцева уже допрашивали. Но не как подозреваемого, а как свидетеля. Уголовное дело о ВИП-дачах в природоохранной зоне насчитывает уже несколько томов, а его фигурантами стал целый ряд высокопоставленных чиновников.

По некоторым данным, именно бывший замгубернатора являлся идеологом преступной схемы, к участию в которой он привлек чиновников разного уровня. На сегодня обвинение в мошенничестве предъявили сразу двум теперь уже бывшим начальникам управления культуры Челябинска Андрею Григорьеву и Дмитрию Назарову, а также фактическому исполнителю – экс-сотруднику Минэкологии региона Илье Пруцких. Кроме этого, в суд передано и дело главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина. Он, по данным следствия, подписывал необходимые разрешения, а теперь обвиняется в превышении должностных полномочий.

В результате хитроумной аферы – вместо детского лагеря политики и бизнесмены незаконно получили в пользование земли на берегу памятника природы Увильды и построили элитный коттеджный поселок. Дома – в том числе и тот, что был оформлен на жену Уфимцева –  начали сносить только после возбуждения уголовного дела. Его расследованием занималось следственное управление следственного комитета региона при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ по Челябинской области.

“Изучив представленные материалы, пришли к выводу о том, что совокупностью доказательств подтверждается причастность Уфимцева к совершенному преступлению”, – заявляет старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ прокуратуры Челябинской области Александр Ростов.

Подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы. Это же касается и Александра Уфимцева. Суд вынес постановление о его заочном аресте.

Последние новости