Одаренных студентов наградили премией имени Осадчего


Несколько челябинских студентов удостоились стипендии имени Якова Осадчего. Более 20-ти лет он возглавлял трубопрокатный завод, который сделал одним из предприятий-лидеров в Советском Союзе. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная побывала в передовом цехе ЧТПЗ, где премией имени Осадчего сегодня наградили одаренных студентов, и узнала, за какие заслуги будущим металлургам полагается денежная надбавка к стипендии.

За плечами студента Максима Гафарова восемь научных публикаций – почти половина из области физической химии. Он готов часами рассказывать о том, как с помощью хрома можно повысить твердость металла. Опробовать свои расчеты собирается после окончания вуза – прямо здесь, на трубопрокатном заводе.

“ЧТПЗ использует инновационные технологии производства труб, здесь чистота идеальная, философия “белой металлургии” мне очень нравится”, – признается Максим Гафаров, студент ЮУрГУ, стипендиат фонда имени Я.П. Осадчего.

“Сегодня здесь присутствуют те, кто вчера был лауреатами стипендии имени Осадчего, сегодня они востребованы на предприятиях Группы ЧТПЗ и успешно трудятся”, – отмечает Александр Федоров, акционер Группы ЧТПЗ.

Максиму и еще троим молодым специалистам вручают букеты прямо в цехе “Высота 239”. Уже 17 лет предприятие поддерживает и отмечает одаренных студентов, которые достойны получать стипендию имени Якова Осадчего.

Новые цеха ЧТПЗ отличаются не только продукцией, но и высокой культурой производства. Именно над ее повышением и работал Яков Осадчий. Когда его в 1956 году назначили директором трубопрокатного завода, однажды он на сутки остановил целый цех, чтобы его сотрудники могли прибраться на своих рабочих местах.

Его называли “железный Яков” – именно он превратил предприятие в крупнейший и передовой завод. Первым в СССР Челябинск начал выпуск труб большого диаметра. Рабочие чтили его, как родного отца – он приобщал их к искусству и спорту: построил дворец культуры, бассейн, санаторий в Сочи, ликвидировал очередь на жилье и выращивал в теплицах при заводе… розы.

Те реформы и традиции здесь сохраняются до сих пор. Один из стипендиатов прошлых лет Дмитрий Туйлиев, сейчас он работает на ЧТПЗ, до сих пор удивляется философии “белой металлургии”.

“Вы где-то видели на других заводах, чтобы люди в белых халатах ходили?” – говорит Дмитрий Туйлиев, инженер-технолог ЧТПЗ.

Одними только технологиями прогресса не достичь – этой формуле сотрудники ЧТПЗ следуют много лет. Поэтому руководство предприятия с таким удовольствием вкладывается в человеческий капитал.

Яна Сконечная, Павел Макридин

Последние новости

Еще интересные новости