«Одно большое сердце». Памяти Ирины Коробейниковой

В телефоне увидела странный вопрос: «Ирина Родионовна, Вы знаете про Иру?» Первые мысли пробежали: помогала освобождать из капкана тигра, и тот ее поранил… Или отстаивала в переделке со страшным пинчером свою малышку Лайзу и не рассчитала силы…  Но социальные сети внесли ясность: не стало… Не стало Ирочки Коробейниковой… Ирочки Трусовой.      

Она была вся – для жизни! С головой погружена в работу. Мама дочери, которая защитила диплом магистра и еще как успешно (!) осваивает норвежский язык. На «пороге» въезда во Дворец, возводимый  для нее любимым мужем. И вдруг? Сердце? Ирочка – одно большое сердце! Ирочка думала сердцем, делала сердцем, солнечно глядела сердцем!

Этот ее бесценный дар был помножен на профессиональный опыт. После Уральского госуниверситета Ирочка изучала мир. Знакомилась с экологией в Голландии. В арктическом Салехарде отвечала на вопрос: почему олени сегодня – универсальный «счет» в банке? Поражалась гостеприимству в Дагестане. Любовалась красотой земли с высоты полета аэростата в Кургане. «Тусила в Кусе» на фестивале валенок. Ненадолго уезжала в Москву, работала в программе «Утро России» ВГТРК и в киностудии «Амедиа». Но потом, с облегчением вздохнув, вернулась в нашу телекомпанию. 

Пандемия – ДТП – голосования – производственные споры – бытовые проблемы — погода – и др. для Ирины – заместителя начальника службы информационных программ — были ежедневным информационным потоком.  Его надо очистить от мутной воды, пропустить через сито своих возможностей, убрать все подводные камни и только потом направить в эфирное русло. Ирочке все и всегда хотелось довести до совершенства!

Одно большое сердце

Как рыцарь без страха и упрека, Ирочка была готова прийти на помощь всем обездоленным и людям, и животным. В деревне Приданниково люди не мечтают жить, как в сказке, а сами создают сказочную атмосферу. Киносага «Властелин колец» вдохновила на строительство такого дома, в котором абажур – купол неба, а вместо шифера на крыше – лужайка.  Но в любой сказке есть темные силы. «Жилище хоббитов» оказалось под угрозой сноса. И первой, к кому обратились за помощью, была Ирочка Коробейникова.

 Во многом благодаря инициативе не только Карена Даллакяна, но и Ирочки Коробейниковой  в 2010 году решилась судьба тигра Жорика.  Из-за неверного диагноза и запоздалой медицинской помощи хищник лишился части щеки. Ряд сюжетов нашей телекомпании привлек внимание челябинцев – от школьников до пенсионеров. Всем миром собрали деньги, чтобы вылечить Жорика, выкупить его у курганского зверинца и найти ему дом в Хабаровском крае. После этого Карен Даллакян обращался к Ирочке, как в скорую помощь, когда требовалось подключить внимание общественности. Львица Лола, рысь Марыся, попугай Коко – это только скромное начало длинного списка животных и птиц, в судьбе которых приняли участие  два «Айболита».

Ирочка, кажется, приютила бы у себя всех брошенных дворняг и котов! У нее дома «про запас» был всегда корм для кошек, те интуитивно выходили на Иринку в поисках помощи. 

Искренность, доброжелательность, открытость журналиста были так притягательны, что короткие телевизионные встречи с героями сюжетов перерастали в дружеские отношения.   Люди настолько проникались доверием к Ирине, были уверены в ее жизненном постулате «не навреди», что готовы были проложить маршрут «в любую сторону свой души». 

С полковником Леонидом Грушиным Ирочка познакомилась, как с экспертом – взрывотехником. Прошли годы, и Леонид пригласил Ирочку на … выставку своих живописных работ.  Выяснилось, что Леонид – творчески разносторонняя личность, увлечен поэзией, музыкой. А еще в откровенном разговоре обнаружилась закономерность: подаренные холсты с изображением цветов нескольким обладателям таких букетов помогли найти свои «вторые половинки». Вот не каждому журналисту такие подробности открывают! Собственно, и не каждый журналист будет искать необычные «повороты», детали, нюансы. А часто именно они и создают художественный портрет. В своих сюжетах Ирочка была художником!

Стиль, который сочетал информационную наполненность и душевную эмоциональность, отличал Ирочку и как ведущую программ «8 КАНАЛ», «Вести – Южный Урал». Узнавали на улицах Челябинска, писали письма на студию даже спустя много лет. И с большим желанием приглашали на прямые столичные эфиры Михаил Зеленский, Андрей Малахов.

Ирочка работала в разных жанрах. В последнее время открыла цикл и сделала несколько программ «Дом культуры». Исколесила область, увидела, как национальный  проект «Культура» в отдаленных селах и деревнях действительно «строить и жить помогает»!  Ирочка сама несколько дней подряд после съемок вокального ансамбля пела: «Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву…»   

Неделю назад вышел сюжет Ирочки про дикие орхидеи в окрестностях ее родного города Миасса. Дивные красавицы настолько нежные, что стоит сорвать цветок или случайно наступить на растение, орхидеи несколько лет перестают цвести. Сюжет про  необходимость беречь красоту стал для Ирины последним…  И осознать это пока совсем невозможно…

Пекло за 30 градусов. Изучаем прогноз погоды на июль в Челябинской области

Последние новости

Еще интересные новости