Офисное здание или жилой дом: к чему приведет уплотнительная застройка в центре Челябинска? Спецрепортаж

Новые подробности скандальной уплотнительной застройки в центре Челябинска. На улице Орджоникидзе компания “Магистр” собирается возвести девятиэтажное здание. 

Все бы ничего, но высотку собираются впихнуть между двумя жилыми домами, лишив тем самым соседей солнечного света. Люди выходят на стихийные митинги, чтобы отстоять свои права. На одного из жителей полиция даже составила три протокола о правонарушениях. Видимо, за то, что сильно рьяно выступал за конституционное право на комфортную жизнь. По проекту новое здание – офисное с магазином и подземной парковкой. Но так ли это на самом деле? Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова провела свое “градостроительное расследование”. 

На небольшом пятачке улицы Орджоникидзе бетонный забор фактически превратился в баррикады, на которых жители воюют со строителями. Те, в свою очередь, будто ведут партизанскую войну: начинают работы ранним субботним утром без предупреждения. Приезжают неизвестные и крайне невоспитанные мужчины. Которые, судя по всему, чувствуют себя хозяевами жизни.

Продуктовые киоски и люди, которые встали у них на пути, молодчиков не смутили. С того субботнего утра жители окрестных домов вынуждены проводить свободное время на стихийных митингах. На них исправно приходит юрист компании “Магистр” и изо дня в день повторяет одну и ту же заученную речь. Вкратце суть можно свести к следующему: кто платит, тот и строит там, где вздумается.

“За весь период аренды строительная компания “Магистр” выплатила арендную плату на сумму более 5 миллионов рублей. Проектная декларация, а также суммы инженерных изысканий соответствуют всем требованиям законодательства РФ. В том числе технических регламентов, что подтверждается положительным заключением госэкспертизы”, – говорит Надежда Агеева, юрист строительной компании “Магистр”.

Клочок земли в аренде на неопределенный срок с 2008 года. Как рассказывают жители, на публичных слушаниях делегация из 20 человек единогласно голосовала против. Но, несмотря на это, разрешение на строительство здесь офисной девятиэтажки все равно было выдано 8 сентября 2016 за подписью заместителя главы Челябинска – Владимира Слободского. Тогда вопрос: зачем вообще нужны эти слушания, больше похожие на театр абсурда?

– На людей никто не обращает внимания! Мы мечтали о том, что здесь у нас будет детская площадка, вокруг посадим деревья. Если нет у города денег, мы, жильцы, соберем эти деньги и разобьем здесь парк! Челябинск задыхается!

Помимо эмоций, у людей есть аргументы. И секретное “оружие” – Зоя Швырева, архитектор на пенсии. Которая и застройщика на скаку остановит, и в несуществующую высотку войдет. Она рассчитала все от и до. В первую очередь так называемую инсоляцию, проще говоря – достойны ли жители соседнего с будущей стройкой дома места под солнцем?

“Самое главное – высотное здание, которое здесь будет размещено, полностью закрывает фасад 41 дома, восточную сторону, которая сегодня единственная пропускает солнечные лучи. Света белого никто не увидит”, – объясняет Зоя Швырева, архитектор.

Еще один момент – коммуникации. Складывается ощущение, в этом плане “Магистр” хорошо устроился: застройщик собирается не прокладывать новые сети, а подключаться к уже существующим, соседским. Люди в панике: рассказывают, и так перманентно живут в коммунальной засухе.

“Я звоню в управляющую компанию и спрашиваю, почему нет воды. Мне объясняют – а вы знаете, что тут коммуникации все старые? И что делать? Не знаю, вот терпите, говорят мне”, – возмущается Ольга Русинова, жительница Челябинска.

Также, по данным жильцов, под землей здесь проходят грунтовые воды и 10 высоковольтных кабелей. Что будет, когда территорию перекопают и выроют пятиметровый котлован? Вопрос риторический.

И, как вишенка на поминальном пироге спокойной жизни квартала, уже перекрытый проезд для автомобилей пожарной, скорой и аварийной помощи. Эта помощь теперь будет добираться до жителей домов по улице Телевизионная через объездные пути и закоулки. По СНИПам, расстояние от края проезда до стены здания регламентировано шириной 5-8 метров. Интересно, проскользнет ли здесь, например, пожарная машина?

Но даже если представить, что ничего страшного, если конституционное право людей на безопасное, комфортное проживание и доступ к жилищу будет нарушено, совершенно неясно, зачем здесь так необходимо офисное здание? По данным риэлторов, в Челябинске переизбыток подобных площадей. Уже почти десяток лет они убыточны. Сегодня, в среднем, продаются по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр, при себестоимости в 40.

“С 2009 года было введено несколько офисных комплексов на улице Труда, были перестроены помещения на площади Революции, были отремонтированы офисные комплексы на проспекте Ленина. И также был введен “Челябинск-Сити”, был введен “Мизар” и так далее”, – рассказывает Станислав Ахмедзянов, директор агентства недвижимости.

Но, видимо, какой-то смысл все-таки есть. А иначе зачем застройщик, по некоторым данным, предложил руководству Института путей сообщения, расположенного рядом, бесплатно сделать ремонт в общежитии учебного заведения? Какой-то аттракцион невиданной щедрости.

Отдельно стоит остановиться на подземной парковке будущего здания. 12 машиномест на фоне запланированных 138 офисов. Допустим, что в каждом из них будет работать даже по одному сотруднику с личным автомобилем, куда парковать остальные 126? И это не считая машин клиентов.

Абсурдной и нелепой уплотнительной застройкой этот проект уже назвали ряд депутатов Госдумы, ЗСО и Челябинской городской думы.

“Кто-то один подает заявление в суд о признании недействительным того договора аренды, который был выдан по тем или иным основаниям. Вот это то, с чего нужно начать”, – считает Константин Нациевский, депутат районного совета депутатов и Челябинской городской Думы.

А вот чиновникам, объективно, следовало бы начать не с уплотнительной застройки, а с разбора прошлых “завалов”. СМИ неоднократно писали о том, что во времена мэрства, а затем и губернаторства Михаила Юревича, который сегодня обвиняется в миллиардных взятках, в Челябинске не осталось свободной земли. Все было либо продано, либо сдано в аренду. Результат – груда недостроев. Остовы зданий по всему городу – как памятники невнятной и полной бестолковости градостроительной политике.

На счету компании “Магистр” мертвых бетонных коробок нет. Она активно застраивает челябинский центр. С виду все прилично. Однако, как нам рассказали жители этого дома по улице Российской, пожелавшие остаться за кадром, они узнали о соседстве с детским садом уже после того, как купили квартиры. А детскую площадку, которую застройщик выдавал за придомовую территорию для прогулок жильцов, вдруг закрыли на замок и отдали ключ тому самому садику. Плюс жалобы на межпанельные швы и трещины между плитами – и вот репутация “Магистра” уже трещит по швам. Но самое интересное не это. А то, что, по некоторым данным, часть жилого комплекса “Престиж” изначально была офисным центром, затем помещения по очереди перевели из офисов в квартиры, а собственники не могли оформить прописку целый год. Известно, что такие строительные фокусы почему-то больше не удались ни одной компании, кроме “Магистра”. А это, в свою очередь, наводит на грустные размышления о неких высокопоставленных покровителях. И нет гарантий, что с будущей высоткой на Орджоникидзе не случится то же самое.

– Что здесь будет?

– Офисный центр, девятиэтажное, не шестнадцатиэтажное, а девятитажное здание с подземной парковкой.

“Я предполагаю, что компания строит отнюдь не офисное здание. Потому что при 138 офисах и 12 машиноместами – это большая проблема. Даже в офисе класса В должно быть не менее, чем 1 машиноместо на 150 метров. В данный момент существует такое понятие у градостроительных властей, как баланс территории. Если предусмотрено строительство именно офисного комплекса, то хочется верить, что игра для всех равная, игра для всех одинаковая. Чтобы не получалось так, что кому-то разрешают на земле административного здания строить дом и переводить его в жилой, а кому-то это не удается”, – говорит Станислав Ахмедзянов, директор агентства недвижимости.

Совсем неудивительно, что горожане выступили против еще одного проекта “Магистра” на улице Орджоникидзе. Тогда клочок земли удалось отстоять. А с помощью депутата Госдумы Владимира Бурматова жители дома по улице Калинина добились отмены разрешения на строительство в своем зеленом дворе высотки в исполнении компании “Высотник”.

“Если не разобраться в корне проблемы, то отрубленные головы будут вырастать снова и снова. Потому что без общественных слушаний, без обсуждения вопроса, на основании каких-то странных документов выдать разрешение – это очень неоднозначно”, – отмечает Владимир Бурматов, депутат Госдумы.

В то, что смогут победить уплотнительную нелепицу и на этот раз, верят не только жители. Тем более до сих пор достоверно неизвестно, что именно здесь “вырастет”. Не так давно речь шла о гостинице. Оспорить разрешение на строительство, как считают эксперты, можно, но только до того, как выроют котлован, а иначе “война” за спокойную комфортную жизнь проиграна. Яма в земле уже будет считаться объектом незавершенного строительства.

“Мы уже определенную группу юристов сформировали, будем и на уровне Минстроя обсуждать, искать любые способы, как можно данную стройку остановить. Потому что есть позиция людей, что люди живут и не нужно им усложнять жизнь и создавать проблемы. Некуда уже здесь здания строить. Надо искать уже какие-то другие места”, – объясняет Анатолий Вершинин, коммунальный омбудсмен.

Пока же все выглядит так, что людей вместе с их мнением чиновники по сути продали за пять миллионов рублей аренды: законный и одобренный свыше строительный абсурд.

Жители домов по улице Орджоникидзе обратились за помощью к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Под этим обращением поставили свою подпись более трехсот человек. Парламентарий заявил, что не может оставаться в стороне.

Ксения Комиссарова, Антон Зубков, Андрей Анисимов, Владислав Отрыванов, Степан Львов и Константин Дедков.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости