Огонь, батарея. Журналисту южноуральских “Вестей” доверили запуск боевых ракет


На Чебаркульском полигоне бойцы реактивной артиллерии провели масштабные учения. К контрольным стрельбам готовились месяц, и сегодня от условного противника на площади в один гектар не осталось и следа. На кнопку “пуск” впервые нажал и корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков. 

Это самое начало контрольных стрельб. Батарея залпового огня системы “Ураган” выдвигается на огневой рубеж с позиций ожидания. Видно, что машины еще в зимних маскировочных накидках.

Заряжение происходит на специальной площадке. Вес этого реактивного снаряда 300 килограммов. А стоимость сравнима со стоимостью новой “Лады Калины”. Целый дивизион этих машин способен поразить цель на площади в 10 футбольных полей.

“У нас здесь завершающий этап. Надо показать, как мы научились в составе батареи. Сейчас полностью в составе дивизиона мы попробуем поразить цель”, – говорит Константин Бородин, командир дивизиона реактивной артиллерии.

И вот кульминация учений. Целый дивизион реактивных установок разворачивается на огневой позиции. Через несколько мгновений – залп. Эти установки способны поражать противника на расстоянии до 36 километров, но сейчас мишени находятся в три раза ближе.

“Разрывы фиксирует специальная группа. Мы их не увидим, это на расстоянии в 11 километров. Так же там у нас есть беспилотник”, – объясняет Юрий Гладышев, заместитель командира бригады реактивной артиллерии.

Уже после учений впервые в истории, как заявили военные, журналистам, а точнее, съемочной группе южноуральских “Вестей” доверили произвести залп.

“Я сейчас чувствую себя настоящим артиллеристом, – признается корреспондент Антон Зубков. – На меня сейчас надевают бронежилет. Первый залп буду производить дистанционно с помощью вот такой катушки. Сейчас произведем еще один залп, на этот раз из кабины, сейчас мне расскажут, что нужно сделать, чтобы ракеты вылетели к цели”.

    

Последние новости

Еще интересные новости