Оказавшимся в долгах южноуральцам предлагают банкротство в подарок

Банкротство – как лучший подарок.

Успешная бизнеследи из Коркино после инсульта потеряла доход и осталась должна банку огромную сумму. Таких историй по области – тысячи. И сейчас региональный омбудсмен и автор проекта «Стоп! Коллектор» готовы бесплатно провести процедуру избавления от долгов для тех, кто в этом действительно нуждается, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Еще три года назад жизнь Жанны била ключом. Женщина была успешной коркинской предпринимательницей и держала три магазина. Два арендовала, один взяла в кредит. Все оборвал инсульт и потеря трудоспособности на 70 процентов. Бизнес сошел на нет, а вот обязательства перед банком остались. Начались звонки коллекторов. Людей на другом конце провода не смущала даже инвалидность абонента.

«В субботу, в воскресенье, неважно, в семь часов начинались эти звонки. Каждый день они названивают и названивают», – рассказывает Жанна.

Первым порывом было продать помещение, но оказалось, что вырученная сумма не покроет и трети долга. Это помещение Жанна Михайловна приобретала за три миллиона рублей. Но неожиданно в Коркино просел рынок недвижимости и магазинчик подешевел в три раза.

Предпринимательница решила пройти процедуру банкротства физического лица, она подала заявку в проект южноуральского омбудсмена «Банкротство в подарок». Где ей пообещали избавиться от кредитной кабалы.

«Мы вам поможем легально избавиться от долгов и подскажем, как не платить – наш проект не про это. Наш проект про то, как люди, которые действительно пытаются справиться с этой ситуацией, но у них не хватает сил, знаний, здоровья. Только в этом случае мы будем помогать», – подчеркивает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Заявки принимаются до сентября. Все участники получают полную юридическую консультацию. Затем организаторы выберут еще двух победителей. Их интересы будет представлять известный юрист-антиколлектор Вячеслав Курилин.

«Процентов 70 заявок связанно со здоровьем. Для обратившихся людей это действительно не просто так: «набрал кредитов: на айфон, телевизор, машину и не хочу платить, хочу банкротство», нет. В основном это связано, например, с ДТП», – отмечает руководитель социального проекта «СТОП! Коллектор» Вячеслав Курилин.

По словам Вячеслава, сегодня на Южном Урале в банкротстве нуждаются свыше 30 тыс. граждан. Челябинская область оказалась на девятом месте среди регионов по закредитованности населения – с долгом больше миллиарда. Однако за три года действия закона о банкротстве физлиц эту процедуру прошли всего 800 южноуральцев. Кстати, первым российским банкротом была признана жительница Челябинска.

Смотрите также:

Дело первого в России банкрота среди физлиц завершено

За процедуру банкротства Дарья Расторгуева заплатит 20 тысяч рублей

На Южном Урале стартовал проект “Банкротство в подарок”

Последние новости

Еще интересные новости