ОНФ озвучил результаты проверки мемориальных комплексов

Насколько вечны Вечные огни? В канун семидесятилетия Великой Победы челябинское региональное отделение Народного фронта провело мониторинг мемориалов по всему региону. Результаты, мягко говоря, неутешительные. В некоторых территориях памятники находятся в плачевном состоянии. Кто должен следить за ними и есть ли надежда, что к 9 мая ситуация изменится?

Вот такие фотографии златоустовского Мемориала Славы сделал один из активистов регионального штаба Общероссийского народного фронта. Недоделанный фасад и потрескавшиеся стены, отсутствие пандусов для инвалидов и сломанные скамейки. И это притом что на полную реконструкцию мемориала из городского бюджета было выделено более трех миллионов рублей. Почему сейчас он в таком состоянии, активисты ОНФ сделали запрос в администрацию Златоуста.

Из ответа администрации Златоустовского городского округа: “В связи с тем, что комплекс “Мемориал Славы” не носит статус памятника федерального, регионального или местного значения, работы по ремонту данного объекта может выполнять не специализированное предприятие. (…) На сегодняшний день текущие работы выполнены не полностью. (…) Оставшиеся работы планируется завершить до 1 мая 2015 года”.

В Карталинском и Карабашском районах Вечные огни также находятся в плохом состоянии из-за некачественно выполненных ремонтных работ. И если в Карталах мемориал обещают восстановить к годовщине Победы, то для Карабаша это будет проблематично. Однако, несмотря на эти случаи, в целом активисты ОНФ положительно оценивают ситуацию в области. По их данным, сейчас в регионе действует 91 символ неугасающей памяти.

Одним из основных вопросов активисты ОНФ называют проблему финансирования. Сейчас постоянно горящих огней в Челябинской области только 15, остальные зажигаются по памятным мероприятиям, что существенно экономит местный бюджет. Кроме того, если речь идет о целом мемориальном комплексе, как, например, Аллея Славы в Челябинске, то здесь могут понадобиться десятки миллионов рублей, что, конечно, не каждый город может себе позволить.

Это особенно касается Агаповского и Нагайбакского районов, где не принято возлагать венки к Вечному огню, поскольку их там просто нет. Однако руководство регионального штаба Народного фронта уверено: налаженный диалог с властью, бизнесом и населением поможет в короткие сроки решить эту проблему.

“Я считаю, что все-таки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, именно пока ветераны и участники Великой Отечественной войны еще с нами, мы должны сделать, чтобы эти Вечные огни появились”, – говорит Денис Рыжий, руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Челябинской области.

После выхода указа президента России, где четко прописана необходимость приведения всех мемориальных комплексов в порядок, активисты Народного фронта держат эту ситуацию на особом контроле. Чтобы Вечные огни как символ памяти вызывали не стыд и возмущение, а гордость и уважение.

Последние новости

Еще интересные новости