Жвачка в волосах Мошарова, плохая компания Кузнецова и ошибки Видгофа. Известные челябинцы – о своем 1 сентября. ЭКСКЛЮЗИВ

У каждого из нас школьные годы вызывают приятные воспоминания. Ведь именно в школе мы учились жизни, взрослели, воспитывали характер. Мы помним своих учителей, свои первые неудачи и победы. Они помогли нам чего-то добиться в жизни. Своими воспоминаниями о школьных годах мы попросили поделиться известных южноуральцев.

Ирина Гехт, член Совета Федерации:

  • “У меня было десять первых сентября. И с каждым связаны свои эмоции: надежда, на то, что тебя посадят за одну парту с лучшей подружкой, а не с отпетым двоечником. Восторг, от того, что твой белый фартук оказался самым красивым. Настороженность от встреч с новыми учителями, ужас от количества уроков в расписании, счастье, что папа вырвался с работы и пришел на линейку, зависть к выпускникам, сожаление от того, что это 1 сентября последнее… А самое первое 1 сентября не забуду никогда, потому что я была именно той первоклассницей, которая по традиции в конце торжественной линейки, сидя на плече десятиклассника, давала первый звонок. И я ужасно волновалась: вдруг он меня уронит. Воображение рисовало страшные картины, но к счастью, все закончилось хорошо. Вообще же на моем счету уже четырнадцать 1 сентября моих детей. В этом году будет последний – пятнадцатый. Дочь идет в 11 класс, поэтому волнения и переживания выпускников мне сейчас ближе. Я желаю всем им достойно справиться с испытаниями последнего учебного года и призываю родителей поддержать их в этом”.

 

Владимир Бурматов, депутат Госдумы:

  • “Если говорить о начальной школе, то главные впечатления связаны не с общеобразовательной школой, а с музыкальной. Поскольку оба моих родителя учителя, то было решено, что я должен всесторонне развиваться. В музыкальной школе я учился сразу на нескольких отделениях и после пяти-шести уроков в обычной школе у меня было столько же уроков в музыкальной, и так каждый день, включая субботу. Вот это, наверное, самое сильное впечатление моего детства. То есть я постоянно находился в процессе обучения и мне это нравилось, я вообще не представлял, что может быть иначе. Теперь, я конечно, понимаю, что это была очень серьезная нагрузка, но могу сказать что в жизни она мне точно не помешала. А потом, когда я перешел в 5 класс, и началось деление по предметам, выяснилось, что я – ярко выраженный гуманитарий и моими любимыми предметами стали литература, история и другие дисциплины. Но из ранних школьных лет больше всего вспоминаю учителей. Помню их всех, это была школа №6 города Южноуральска. Недавно я там побывал и провел открытый урок для старшеклассников. Встретился с педагогическим коллективом, была такая теплая и приятная для меня встреча.”

 

Александр Кузнецов, министр образования Челябинской области:

  • “Я часто менял школы. Мой папа был военный, и я учился на Нижней Колыме, в Печерске два года в начальных классах. Потом – среднее звено в Якутске, а оканчивал я среднее образование уже в Челябинске, в сороковой школе. Помню свою первую оценку – четверку по чтению. Видимо, она во многом и определила мои будущие успехи, потому что я учился неплохо. В аттестате у меня только две четверки – по русскому и литературе, остальные пятерки, хотя экзамены я сдал лучше всех, по всем предметам получил пятерки. Помню двойку по истории в выпускном классе. У нас был хороший учитель, пожилой дяденька, фронтовик Александр Иванович. Мне попалась тема про какой-то съезд партии, на тот момент все съезды были для меня на “одно лицо”, и я ничего внятного произнести не смог, за что и получил двойку. Но неудачи меня стимулируют, и в конечном итоге я все-таки пошел на истфак. То, что я часто менял школы, сыграло положительную роль в моей жизни. Я жил в Челябинске в районе “Калибра”. Тогда это был бандитский заводской район. Друзья мои пошли по наклонной плоскости, были осуждены еще в детском возрасте, но я уже успел от этой компании оторваться. Эти частые переезды стимулировали – я больше других занимался чтением, учебой, общественной работой. Вот это, наверное, мне и помогло в будущем завязывать контакты, налаживать общение”.

 

Станислав Мошаров, Председатель Челябинской городской Думы:

  • “Я учился в спортивном классе, в котором практически все занимались хоккеем. Мы были молодые, задиристые, и никто не мог с нами справиться. Директор школы Антонина Павловна Гамова, недолго думая, сама стала нашим классным руководителем. Наверное, чтобы не водить к директору. Однажды во время урока я жевал жвачку. Она дважды сделала мне замечание, а на третий раз подошла, протянула руку, заставила выплюнуть жвачку и…закатала ее мне в волосы. Антонина Павловна была строгой, но справедливой. Через много лет после окончания школы мы поняли, как много она нам дала. Сколько ее советов пригодилось в жизни! У меня где-то до сих пор хранится открытка, которую она подписала мне на выпускном: «Постарайся в этой жизни меньше руководствоваться эмоциями, смотри на все с холодным умом и открытым сердцем!» Эти слова стали для меня напутствием на всю жизнь!”

 

Сергей Обертас, председатель избиркома Челябинской области:

  • “Это был 1984 год, школа № 58 Магнитогорска. Первое сентября, как сейчас помню, было солнечное, на мне – школьная униформа, белая рубашка, прическа «молодежная» – чубчик покороче. Запомнил этот момент навсегда, и фотография осталась. На ней у меня руки домиком, один конец рубашки – под пиджаком, другой – снаружи. В класс нас запускали уже без мам и пап, поэтому некому было подсказать, чтоб поправил. Такая вот милая фотография получилась. Первую учительницу помню, периодически даже встречаемся с Еленой Васильевной Самойленко. Это просто святой человек. Если бы она в нас не заложила столько интересного, доброго и хорошего, непонятно, как бы сложилась жизнь, какую бы выбрал профессию. Потом моя младшая сестра у этого же педагога училась. Поэтому нам вдвойне повезло. Сейчас, будучи родителем, я стараюсь по возможности участвовать в образовательном процессе, конечно сейчас оно серьезно отличается, совершенно другие новые образовательные стандарты. Раньше, мне кажется, было все такое размеренное, душевное, то есть не было никаких разделений, все были очень близки, отличались только ростом и оценками. Сейчас дети по-другому общаются, у них другое мировоззрение, другой опыт. Сложно его критиковать. Мы надеемся, что наши дети, а потом внуки будут лучше, чем мы”.

 

Максим Загорнов, президент Ассоциации малой энергетики Урала:

  • «Я учился в знаменитой 69-ой школе Челябинска, и все праздничные линейки 1 сентября у меня связаны именно с этим учебным заведением. В те годы в школе был очень сильный преподавательский состав, особенно по предметам физико-математического профиля. А еще нам очень повезло с нашим классным руководителем – учителем географии Галиной Валентиновной Полеоновой. Это был настоящий наставник, для которого наш класс был почти семьей, а школа – домом. Думаю, сейчас таких учителей становится все меньше и меньше. Вместе с Галиной Валентиновной мы ходили в походы по самым знаковым местам Урала: делали восхождение на горы Таганай, Шиханы, исследовали пещеры. В этих путешествиях формировался наш характер. Мы, мальчишки, учились преодолевать трудности, достигать поставленной цели, приходить на помощь в трудную минуту, в конце концов, именно в этих походах я научился разжигать костер с одной спички. В целом, мое школьное детство было по-настоящему счастливым, каждое 1 сентября я шел на занятия с радостью. И сегодня с благодарностью вспоминаю и свою альма-матер, и учителей, которые дали путевку в жизнь».

 

Борис Видгоф, руководитель компании “Бовид”:

  • “В школе у меня, наверное, как у всех мальчишек, любимый урок был физкультура. Потом пение, труды, и временами, в зависимости от учителя – математика. Из математики очень легко мне давались логические задачи и задания под «звездочкой», так называемые, повышенной сложности. И вот, я участвую в городской Олимпиаде по математике. Быстренько все решил, дал списать рядом сидящим товарищам, первым радостно сдаю работу и бегу играть в футбол. Но когда я приехал снова в эту школу узнать результаты, меня подозвал старенький такой математик, который был в комиссии и спрашивает: «Это ты – Видгоф Боря?» Говорю: «Я». Он: «Все ты решил правильно, и примеры, и задачи на логику. Но, что же ты, Боря, в ответах в одном слове по три ошибки делаешь?» Я сильно удивился: «Так мы же на олимпиаде по математике, а не по русскому языку, при чем тут правописание? В чем логика?» И получил я тогда только второе обидное место! Но хороший урок! Мелочей в жизни не бывает!”

 

Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области:

  • “Для меня первый раз в первый класс было очень эмоциональным событием, потому что был пример старшей сестры и рассказы о том, что в школе много интересного, много новых друзей. В первый класс переходила вся группа из нашего детсада и это были родные люди, естественно, нам было комфортно, не пришлось расставаться. Первый школьный день – это ощущение чего-то абсолютно нового, и вот с этим ощущением новизны вместе с друзьями мы сделали шаг в новую жизнь. Неизгладимое впечатление в памяти оставила мой учитель истории Гендельман Роза Исааковна. Прекрасный педагог, который, как мне кажется, сильно повлияла вообще на мое отношение к учебе, на те моменты, которые касались общественной жизни в школе. Она привела меня первый раз в школьный музей боевой и трудовой славы, и именно Роза Исаковна дала то, что заставило заниматься общественными делами, быть активной, поверить в собственные силы. Выражаю ей огромную благодарность”.

 

Владимир Филичкин, президент Федерации карате Челябинской области:

  • “Первая учительница моя – Нина Александровна Романцова. Я учился в Челябинске, в одиннадцатой школе. Тогда это была обычная школа, не лицей. Учительница моя была очень добрая и ласковая. У меня о ней самые хорошие, спокойные воспоминания, ничего такого острого, с ней нам было очень комфортно. Потом были еще несколько замечательных учителей – Кочеткова Наталья Михайловна, Татьяна Константиновна – учитель химии. У нас с ней была любовь – она мне ставила пятерки, а я в кружок к ней ходил. Будучи девятиклассником, я изобрел средство, которое можно было заправлять в стержни шариковых ручек. Ей это очень понравилось и я закачивал эту жидкость в стержни, шариковая ручка писала достаточно долго и ярко. Благодаря во многом этой учительнице химии я пошел в мединститут, и уже по окончании его я начал потихоньку переориентироваться на основное дело своей жизни – борьбу с преступностью. Поэтому, честно говоря, моя школа была очень хорошая, подавляющее большинство учителей добрые и заботливые. Недавно один мой товарищ правил учится по обмену своего сына за границу и там, когда он пришел в школу, ему сказали: наша первая задача сделать так, чтобы ты был счастлив. Наши учителя так не говорили, но они были озабочены тем, чтобы нам в школе было хорошо, и я благодарен им за это”.

 

Карен Даллакян, ветеринар, зоозащитник:

  • “Первое сентября меня впечатлило наличием цветов, я учился в Ереване. Было очень тепло, все в белых рубашках, девочки в форме и много, много цветов. Поэтому первое сентября для меня всегда праздник. Мы жили в пятиэтажке, и меня все любили. Нас было двое первоклассников – я и еще одна девочка, и весь подъезд, сколько было квартир, все вышли нас провожать. Старшим ребатам наказали, чтобы дети нормально перешли дорогу, там проезжая была, и вот взрослые школьники вели нас в первый класс. У меня был очень хороший учитель русского языка и литературы. Помню, рядом со мной сидела девочка, которая воровала и ела мел. Наш классный руководитель постоянно делала ей замечания, а вот учительница литературы совершенно по-другому отнеслась к этому. Она не стала ругать ее, всем было жалко мою соседку, особенно мне, так как она плакала и я успокаивал ее. Учительница сказала, что ребенку не хватает витаминов, поговорила с ее родителями и вскоре девочка перестала есть мел. Я полюбил вот это чисто человеческое отношение учительницы русского языка, я стал углубенно изучать русский язык, и тот фундамент, который я получил в школе, позволил мне легко поступить в вуз и успешно учиться дальше”.

Валерий Гартунг, депутат Госдумы:

  • “Первый раз в первый класс я пошел 49 лет назад, но я отлично помню этот день. Моей первой учительницей была Валентина Петровна Уварова – очень добрая женщина, замечательный педагог. Помню, что она постоянно делала мне замечания за то, что я крутился и отвлекался. Дело в том, что в первом классе я уже умел и читать, и писать, потому что был немного старше своих одноклассников – день рождения у меня в ноябре, в школу я пошел, когда до восьми лет мне оставалось чуть больше двух месяцев. Да и к школе я готовился и заранее: учился читать, писать и считать, поэтому первые несколько месяцев на уроках мне было скучно. Помню, Валентина Петровна даже маме жаловалась на мое поведение. А вообще, мою маму вызывали в школу всего два раза – в первом классе и в выпускном, когда ей вручили благодарность за мои хорошие отметки. Проблем с учебой у меня никогда не было. Конечно, если предмет был совсем неинтересный, я мог изредка и тройку получить, но в основном, мне ставили четверки и пятерки. Начиная с шестого класса, я активно занимался спортом. Сначала баскетболом, потом боксом, потом легкой атлетикой. В восьмом классе увлекся волейболом. У нас был замечательный учитель физкультуры Виктор Васильевич Полунин. Помню, как под его руководством наша параллель сражалась за кубок школы по волейболу. Завоевать его было очень почетно”.

 

Семен Мительман, зампредседателя Заксобрания Челябинской области:

  • “В первый класс я пошел в Миассе, это была начальная школа № 10. Я очень хорошо помню первый урок, на который пришла директор Елена Николаевна. У меня был очень громкий голос и я уже хорошо читал (половину книг в детской библиотеке уже перечитал перед школой). На уроке я прочитал наизусть рассказ «Филиппок» Толстого, директор была приятно поражена, как хорошо я читаю – громко, с выражением. Она тут же записала меня в главные солисты школьного хора и на конкурс чтецов художественной самодеятельности. Потом был городской смотр, потом областной. Кстати тогда, в первом классе, я стал его лауреатом. И благодаря директору школы я с тех пор стал выступать на всех смотрах, всех концертах. И еще воспоминается моя учительница – Мария Георгиевна Подвиг. Я очень долго с ней общался, сейчас ее уже нет, но эта первая учительница мне многое дала. Мы общались даже когда я перешел в другую школу. И вообще начальная школа дала мне путевку в жизнь. Если повезло мальчику или девочке, что их первый учитель – человек, который работает, отдавая всю душу, не щадя ни своего времени, ни здоровья, то уже не вырастет из них плохих людей”.

 

Дмитрий Довженко, председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы:

  • “Я должен был пойти учиться по месту прописки в тридцатую школу, но буквально за месяц нам сказали, что 31-я – физико-математическая школа ставит эксперимент и набирает с первого класса. И вот школа – такая беленькая, чистенькая, первая линейка и девочка с колокольчиком, которую нес на плече десятиклассник. У меня был вопрос – почему не я с колокольчиком? Мою учительницу звали Антонина Петровна. Она за первые три класса стала близким родственником для всех нас. Я очень хорошо запомнил, как она реагировала на то, когда ребенок врал. Она говорила: лучше сказать правду, чем наврать, так как ложь все равно выявится, и тебе нужно будет во всем признаться. Жизненных уроков я много в школе усвоил. Первое – что надо во всем сомневаться, все перепроверять и что общепринятые истины не всегда являются такими. Второе – научился учится несмотря на то, сколько тебе лет. Постоянно учится и дружить”.

 

Cергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС:

  • “1 сентября – это было ожидаемое событие, поскольку я жил и воспитывался в семье учителей, не ходил в детский сад, и попасть в коллектив сверстников – была мечта. Лето, казалось мне, никогда не закончится. Но вот наступило первое сентября, и я пешком по деревне где-то километра полтора шел в восьмилетнюю школу. Это было село Сосновское Каменск-Уральского района. Школа располагалась в здании с печками «голландками», которые топились даже во время занятий, когда было холодно. Мою учительницу звали Клавдия Георгиевна Сельминских. Она была женщина интеллигентная, наполовину крестьянка, вела свое хозяйство. Для нас она была богом, потому что все знала. Школа наша была малочисленная, поэтому первый и третий классы занимались в одном кабинете каждый по своей программе. Думаю, что это было даже не плохо, потому что мы, первоклассники, подслушивали, о чем спрашивают третьеклассников, и шел такой обмен опытом. Директор наш был военный в прошлом, ходил в кителе, галифе и сапогах. Строго со всеми обращался и все боялись его, хотя ничего плохого, конечно же, детям он не делал. Ну и самое приятное в школе – это перемены, когда уборщица звонила в ручной колокольчик. Все мы с такой радостью выбегали в коридор, а он был огромный, поэтому побегать там было большое счастье”.

 

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного онкодиспансера

  • Я считаю, что первое сентября – это праздник с абсолютно высочайшей, не обсуждаемой репутацией. И более того, очень долго после школы и института меряешь свою жизнь не от 1 января, а от сентября до сентября, по школьному графику. Безусловно, помню первую учительницу – Ирину Васильевну Калинину, простую мудрую русскую женщину. Я учился в 11 школе, тогда еще далеко не лицее. И все ее простые истины, правила русского языка, арифметики, потрясающие упражнения по устному счету запомнились на всю жизнь. В более взрослой жизни, когда я учился уже в 31 школе, вспоминается Лидия Петровна Пинигина, ныне завуч. Она вела самый сложный и интересный предмет – математику, любовь к нему осталась у меня на всю жизнь. Тамара Александровна Логинова, классная руководительница, с которой мы периодически встречаемся. Потрясающий химик Маргарита Павловна, биолог Александра Денисовна, географ Валентина Павловна. Вообще я считаю, что в школе человек получает импульсы, заряд на всю следующую жизнь.

 

Евгений Ковалев, управляющий партнер адвокатского бюро “Ковалев, Рязанцев и партнеры”

  • Наверное, самое яркое впечатление от начальной школы – разочарование от отсутствия сончаса. Хотелось идти в школу, потому что там не было сончаса, но когда я начал учиться, понял, что сончас – это здорово. Самые светлые впечатления детства в этом возрасте – появление друзей, новых интересов. Общение с первыми учителями, которые воспринимались тогда, наверное, больше не как учителя, а как няни что ли. Это были такие люди, как Арина Родионовна у Пушкина. На следующей ступени они уже приобрели функционал таких строгих носителей знаний. А начальная школа была просто прекрасна.

 

 

    

Последние новости

Еще интересные новости